Oct 01, 2021
Eröffnung der Ausstellung „Wolfram Siebeck und das Deutsche Küchenwunder“ am 06. Oktober 2021
Aus dem Ankündigungstext: "In der Bundesrepublik Deutschland etablierten sich seit den frühen 1970er Jahren zunehmend Gourmetrestaurants. Wolfram Siebeck, der Papst der Gastronomiekritik, nannte dies das Deutsche Küchenwunder. Er und andere machten die Ästhetik von Kochkunst und Tafelkultur damals zu einem Thema der Medien. Seit 1990 nehmen die neuen Bundesländer ebenfalls an der Entwicklung einer hochkarätigen Kulinarik teil. Als Beginn des Deutschen Küchenwunders gilt heute Eckart Witzigmanns Anstellung als Küchenchef im Münchner Restaurant „Tantris“ vor 50 Jahren.
Professor Dr. Josef Matzerath (TU Dresden) und die SLUB Dresden, die derzeit einen Sammelschwerpunkt Kulinaria aufbaut und u.a. den Nachlass von Wolfram Siebeck besitzt, haben gemeinsam eine Online-Ausstellung zur exquisiten Kochkunst und Tafelkultur der Bundesrepublik Deutschland gestaltet. Der Fokus liegt auf den 1970er und 1980er Jahren. Für diesen Zeitraum werden vom Produkt und der Küchentechnik bis zur Teller- und Menükomposition sowie der Weinbegleitung und Gastraumatmosphäre die ästhetischen Komponenten der damaligen Kulinarik erläutert. Ein paralleler Zugriff erzählt, wie sich kulinarische Themen in den Printmedien etablierten und wie sie seit der Finanzkrise zunehmend ins Internet wechselten."
Programm
9.30–11.30 Uhr
Klemperer-Saal der SLUB* und im Livestream
Grußworte
Wolfram Günther
Sächsischer Staatsminister für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Prof. Dr. Ursula Staudinger
Rektorin der TU Dresden
Dr. Julia Meyer
Stellvertretende Generaldirektorin der SLUB Dresden
Virtueller Gang durch die Online-Ausstellung
12.00–13.00 Uhr
Kleiner Ballsaal des Residenzschlosses Dresden
Empfang und Imbiss des Sächsischen Staatsministers für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft