Apr 15, 2025
Gourmandise in Deutschland 1970–2025. Neue Publikation von Prof. Dr. Josef Matzerath gemeinsam mit Dr. Daniel Deckers
Seit den 1970er Jahren sind exquisite Küche und Wein in Deutschland ein kulturelles Thema. Im druckfrisch erschienenen Band "Das Deutsche Küchen- und Weinwunder. Gourmandise in Deutschland, 1970-2025" aus der Reihe "Kulniarische Ästhetik. Studien zur Geschichte und Kultur des Kochens, Essens und Trinkens" gehen die Autoren Prof. Dr. Josef Matzerath und Dr. Daniel Deckers der Geschichte der kulinarischen Ästhetik in Deutschland nach. Dabei beleuchten sie die Anfänge der exquisiten Küche und rekonstruieren die Entstehung bzw. Entwicklung der Gastronomiekritik und die Erfolgsgeschichte des deutschen Spitzenweins der letzten fünf Jahrzehnte - ein literarisch-kulinarischer Genuss!
Am 07.05.2025 wird der Band von den Autoren in der SLUB Dresden vorgestellt, im Anschluss wird es eine Diskussionsrunde mit Prof. Dr. Andreas Rutz und Jakob Strobel y Serra geben. Die Veranstaltung findet zwischen 15:00 und 17:00 im Klemperer-Saal statt.