28.11.2025
Neue herausragende Kreationen der Kochkunst für das Deutsche Archiv der Kulinarik
Besuch der Spitzenköche im Deutschen Archiv der Kulinarik, v.l.n.r.: Prof. Dr. Andreas Rutz, Katrin Stump, Jürgen Dollase, Marc Haeberlin, Stefan Neugebauer, Joachim Wissler, Christian Hümbs, Torsten Michel, Prof.in Dr. Ursula Staudinger, Stefanie Hering, Prof. Dr. Josef Matzerath
Bei einer feierlichen Veranstaltung der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden sowie der Technischen Universität Dresden am 24. November 2025 erhielten die Spitzenköche Christian Bau***, Nils Henkel* (***/**), Jörg Müller (**/*), Andreas Rieger (*) und Erich Schwingshackl* (**) Auszeichnungen für je eines ihrer kulinarischen Werke, womit zugleich eine Aufnahme in das Deutsche Archiv der Kulinarik einhergeht. Die herausragenden Kreationen der Kochkunst wurden einer umfassenden Dokumentation vom renommierten Gastrosophen und Gourmetkritiker Jürgen Dollase unterzogen und anschließend dem Deutschen Archiv der Kulinarik übergeben. Die von TUD und SLUB initiierte einzigartige Reihe von Geschmacksdokumentationen bewahrt seit 2023 mittlerweile 15 Werke aus der Spitze der Kochkunst für die Zukunft. Anlässlich der Übergabe bereiteten die renommierten Spitzenköche ihre kulinarischen Kreationen im Anschluss für ein Diner am Abend mit geladenen Gästen im Dresdner Restaurant Bülow Palais zu.