Feb 24, 2021
SLUB erwirbt Kulinaria-Sammlung des verstorbenen Küchenchefs Ernst Birsner (1935-2015)
Die Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB) hat durch den Erwerb der einzigartigen Kulinaria-Sammlung des Gengenbacher Küchenchefs Ernst Birsner (1935–2015) den Wissenschaftsstandort Dresden in gastrosophischer Hinsicht weiter gestärkt. Die Sammlung Birsner umfasst etwa 30.000 Objekte, davon 16.500 Menü-, Speise- und Weinkarten aus mehreren Jahrhunderten, ca. 11.000 Bücher und kostbare Handschriften. Sie bietet eine wichtige Ergänzung zur Sammlung Putz, die die SLUB seit 2005 vor allem um frühneuzeitliche Kochbücher bereichert, und zum Nachlass des Gastronomiekritikers Wolfram Siebeck (1928-2016), der rund 700 Speise-, Menü- und Weinkarten der exquisitesten Restaurants von 1970 bis 2016 enthält. Die Sammlung Birsner deckt das 19. und frühe 20. Jahrhundert ab. Ermöglicht wurde der Ankauf der Sammlung auch durch Mittel der Kulturstiftung der Länder und der Rudolf-August-Oetker-Stiftung.
Die Ernährungsgeschichte bildet seit mehr als zehn Jahren einen thematischen Schwerpunkt im Profil des Lehrstuhls für Sächsische Landesgeschichte. Insbesondere die Publikationen und Lehrveranstaltungen von Prof. Dr. Josef Matzerath bieten fundiert und immer nah am Quellenmaterial vielfältige Einblicke in die kulturellen, sozialen und wirtschaftlichen Zusammenhänge von Kochkunst und Tafelkultur.