19.06.2018; Vorlesung

Besucheradresse::

Wiener Straße 48, Raum 402

Gender & Diversity in den Ingenieurwissenschaften: Methoden & Anwendung

Informatik, Maschinenwesen, Elektro- und Informationstechnik sind weniger geschlechtsneutral als sie scheinen. Die Vorlesung führt in Begriffe, Methoden und Theorien der Gender & Diversity Studies in den Ingenieurwissenschaften ein. Technologieentwicklung wird als sozialer Prozess verstanden, als eine Form sozialen Wissens, sozialer Praktiken, sozialer Produkte.
Technische Produkte werden von Personen in gesellschaftlichen Zusammenhängen entworfen, entwickelt, produziert und vermarktet. Auf welche Weise gehen in diese Prozesse Vorstellungen von potenziellen Produzent_innen, Anwender_innen und Käufer_innen ein? - Im Fokus stehen Geschlecht und Diversität.

Die Vorlesung richtet sich an Studierende aller ingenieurwissenschaftlichen Fächer. Interessierte Studierende der Geistes- und Sozialwissenschaften sind ebenso willkommen.

Dienstag, jeweils 18:30 – 20.:00 Uhr
Start:   10.04.2018