Feb 24, 2022
Carsten Nachtigall erhält van-Lengerich-Forschungspreis
Für seine Promotionsarbeit wurde Dr.-Ing. Carsten Nachtigall von Prof. em. Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser im Namen der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V. mit dem Bernhard-van-Lengerich-Forschungspreis 2022 ausgezeichnet. Die Verleihung fand zunächst digital am 21. Januar 2022 bei der 51. Wissenschaftlichen Informationstagung der Gesellschaft statt.
Nach dem Abschluss seines Lebensmittelchemie-Studiums wurde Herr Nachtigall 2016 Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Harald Rohm in der Lebensmitteltechnik und promovierte im November 2021 mit seiner Dissertation „Makromolekulare Eigenschaften extrazellulärer polymerer Kohlenhydrate von ausgewählten Milchsäurebakterien“ mit dem Prädikat „summa cum laude“. Die Erkenntnisse haben maßgeblich zur erfolgreichen Beantragung eines weiteren DFG-Projekts beigetragen, das in Zusammenarbeit mit Prof. Daniel Wefers (Martin-Luther-Universität Halle/Wittenberg) die Zusammenhänge zwischen makromolekularen Eigenschaften bakterieller Exopolysaccharide, deren chemischer Struktur und der Technofunktionalität thematisiert.