Oct 20, 2022
Nachwuchspreis des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels 2022
In diesem Jahr wurde von den Mitteldeutschen Ernährungsnetzwerken erstmals ein attraktiver Preis ausgerufen mit dem Ziel, Impulse für Innovationen und Kooperationen zu setzen und die Leistungen des akademischen Nachwuchses zu würdigen.
Dieser Preis wurde im Rahmen des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels 2022, der am 12. Oktober in den Ostra-Studios in Dresden stattfand, erstmals vergeben. Bewerben konnten sich Studierende von Hochschulen, Fachhochschulen, Berufsakademien der Bundesländer Thüringen, Sachsen-Anhalt und Sachsen, die ihre Abschlussarbeit (Bachelor, Master, Diplom) erfolgreich beendet haben.
Wesentliche Kriterien waren neben dem fachinhaltlichen Bezug eine hervorgehobene Relevanz der Themenstellung für die Belange des unternehmerischen Alltags in kleinen und mittelständischen Unternehmen der Ernährungswirtschaft sowie ein ausgeprägtes Transferpotential für den vorgestellten, innovativen Lösungsansatz.
Einer der drei Preise wurde Frau Diplomingenieurin Annika Bickhardt zuerkennt, Absolventin der Studienrichtung Lebensmitteltechnik der TU Dresden. In ihrer Diplomarbeit hat sich Annika Bickhardt mit der Auswirkung der Impfkristallisation von Nougatmassen auf die Verzögerung der Fettreifentwicklung in gefüllten Pralinen auseinandergesetzt und aufgezeigt, dass mit dieser Methode eine deutliche Erhöhung der Langzeitstabilität erzielt werden kann. Teilergebnisse der Diplomarbeit sind bereits in einer Open-Access Zeitschrift veröffentlicht (https://doi.org/10.3390/foods10051056).
Da es Frau Bickhardt krankheitsbeding nicht möglich war, den Preis selbst entgegenzunehmen, wurde diese Aufgabe von der Betreuerin der Diplomarbeit, Frau Dr. Birgit Böhme übernommen.