30.06.2022
Verleihung des van-Lengerich-Forschungspreises an Carsten Nachtigall
Für seine Promotionsarbeit wurde Dr.-Ing. Carsten Nachtigall am 24.06.2022 in der Berliner Hochschule für Technik von der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V. mit dem „Bernhard-van-Lengerich-Forschungspreis 2022“ ausgezeichnet.
Nach dem Abschluss seines Lebensmittelchemie-Studiums wurde Herr Nachtigall 2016 Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Harald Rohm in der Lebensmitteltechnik und promovierte im November 2021 mit seiner Dissertation „Makromolekulare Eigenschaften extrazellulärer polymerer Kohlenhydrate von ausgewählten Milchsäurebakterien“ mit dem Prädikat „summa cum laude“. Die Erkenntnisse haben maßgeblich zur erfolgreichen Beantragung eines weiteren DFG-Projekts beigetragen, das in Zusammenarbeit mit Prof. Daniel Wefers (Martin-Luther-Universität Halle/Wittenberg) die Zusammenhänge zwischen makromolekularen Eigenschaften bakterieller Exopolysaccharide, deren chemischer Struktur und der Technofunktionalität thematisiert.