Professorin

Name
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans (geb. Oechsle)
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Details
Akademische Ausbildung
2015 | Promotion am Fachgebiet Lebensmittelmaterialwissenschaft an der Universität Hohenheim; Titel der Dissertation: Formulation, Extrusion and Application of Beef and Chicken Collagen Gels |
2010 - 2011 | Diplomarbeit an der University of Massachusetts, Amherst, USA, Department of Food Science |
2006 - 2012 | Studium der Lebensmitteltechnologie (Dipl.-LM-Ing.) an der Universität Hohenheim |
Berufliche Stationen
seit März 2024 | Inhaberin der Professur für Lebensmitteltechnik (W3) an der Technischen Universität Dresden |
2023 - 2024 | Junior Professorin (W1 mit Tenure Track) für Lebensmittelbiowissenschaften an der Technischen Universität Berlin |
2017 - 2023 | Junior Professorin (W1) für Food Colloids an der Technischen Universität Berlin |
2016 - 2017 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften an der Technischen Universität Berlin |
2015 - 2016 | Gastwissenschaftlerin an der Wageningen University, NL, Department of Physics and Physical Chemistry of Foods |
2012 - 2015 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmittelphysik und Fleischtechnologie an der Universität Hohenheim |
Mitgliedschaften und Herausgebertätigkeit
- Leiterin der Arbeitsgruppe Junge Rheologie (djR) der Deutschen Rheologischen Gesellschaft (DRG) e.V.
- Frauenbeirat und AG Frauenförderplan, TU Berlin
- Gast-Editor in Gels: Recent Advances in Food Colloids
Auszeichnungen
- Berliner Wissenschaftspreis (Nachwuchspreis) 2022
- Nachwuchspreis - Kategorie "Lehre" (Fakultät Prozesswissenschaften, TU Berlin) 2020
- Preis für exzellente Lehre (Fakultät Prozesswissenschaften, TU Berlin) 2019
Forschung
- Forschungsschwerpunkt: Strukturbildung von alternativen pflanzlichen und mikrobiologischen Biopolymeren in lebensmitteltechnologischen Prozessen zur Entwicklung innovativer und nachhaltiger Lebensmittelprodukte
- FEI/IGF Projekt: Kombinatorische Verfestigungsansätze zur Herstellung qualitativ hochwertiger pflanzenproteinbasierter Lebensmittel (01IF22862N, 2023 - 2025)
- FEI/IGF Projekt: Extrudierte und 3D-gedruckte vegane Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch (01IF22232N, 2022 - 2025)
- FEI/IGF Projekt: Optimierung der Strukturbildung in gemischten Pflanzenproteingelen (01IF22270N, 2022 - 2025)
- Veganz Group AG: Texturierte Fleischersatzprodukte auf Basis von Soja und Erbse (2021 - 2022)
- Projekt Struktur-Funktionalitäten und Phasenverhalten von Hydrokolloiden in der additiven Fertigung von Organmodellen (2019 - 2022)
- Gelita AG: Funktionalisierung von tierischen Proteinen mittels Transglutaminase (2018 - 2020)
- DFG-Schwerpunktprogramm SPP 1934 Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen von Proteinen und biologischen Agglomeraten in biotechnologischen Prozessen; Teilprojekt: Bedeutung und Kontrolle der mechanischen Beanspruchung stress-sensitiver Proteine bei der Formulierung im Premix-Emulgierprozess (2016 - 2023)
Publikationen
46 Einträge
2025
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Gelation of Soluble and Insoluble Pea Protein Fractions induced by Microbial Transglutaminase , 7 Juli 2025Publikation: Beitrag zu Konferenzen > Poster
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Development of a chromatographic profiling method for the analysis of heteroexopolysaccharides in yoghurt , 3 Juni 2025Publikation: Beitrag zu Konferenzen > Poster
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Physico-chemical characterization of ten commercial pea protein isolates , Mai 2025, in: Food hydrocolloids. 162, 110996Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Conceptual Development of a Standardized Method Catalog for Characterization of Cleaning-Relevant Properties in the Food Industry , 25 März 2025Publikation: Beitrag zu Konferenzen > Poster
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Conceptual Development of a Standardized Method Catalog for Characterization of Cleaning-Relevant Properties in the Food Industry , 25 März 2025, Fouling and Cleaning in Food Processing 2025 Proceedings Part 1 . Dresden, Germany, S. 513 - 522Publikation: Beitrag in Buch/Konferenzbericht/Sammelband/Gutachten > Beitrag in Konferenzband
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Multi-scale approach: Structure–texture relationship of meat and meat analogues , 1 Jan. 2025, in: Physics of fluids. 37, 1, 017171Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2024
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Whey protein particles produced by electrospraying , Juli 2024, in: Food hydrocolloids. 152, 109885Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Phase behaviour and structure formation of alginate-gelatin composite gels , April 2024, in: Food hydrocolloids. 149, 109538Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Clarifying the deformation behaviour of meat and meat analogues , 2024Publikation: Beitrag zu Konferenzen > Wissenschaftliche Vortragsfolien
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Eier- und Eiproduktalternativen , 2024, Pflanzliche Lebensmittelalternativen: Eigenschaften, Formulierung, Verarbeitungsmethoden und Herstellung. S. 379–432Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Buch/Konferenzbericht/Sammelband/Gutachten > Beitrag in Buch/Sammelband/Gutachten