Strukturaufklärung und Funktionalisierung von Biomakromolekülen
Biomakromoleküle sind eine vielfältige Gruppe biogener Naturstoffe, die insbesondere Proteine und Polysaccharide umfassen. Sie spielen eine zentrale Rolle in der Lebensmitteltechnologie, unabhängig davon, ob sie Lebensmitteln zugesetzt oder als mikrobielle Fermentationsnebenprodukte in situ gebildet werden. Tierische, pflanzliche und mikrobielle Biomakromoleküle beeinflussen nicht nur technofunktionelle Eigenschaften wie beispielsweise die Produkttextur, sondern können auch Auswirkungen auf technische Prozesse zeigen.
Unsere Arbeiten in diesem Forschungsschwerpunkt konzentrieren sich auf die Aufklärung der Strukturbildung innerhalb der Verarbeitung, den Beitrag der Biomakromoleküle zu technofunktionellen Eigenschaften und ihre gezielte Funktionalisierung. Dabei stehen die Schnittstellen zwischen grundlagenorientierter und anwendungsnaher Forschung im Mittelpunkt. Erst wenn die Interaktionsmechanismen der Biopolymere mit anderen Inhaltsstoffen geklärt sind, können potenzielle Einsatzgebiete in der Lebensmitteltechnologie sinnvoll erschlossen werden. Gemeinsam mit Forschungspartner:innen aus Wissenschaft und Industrie entwickeln wir so innovative und nachhaltige Lebensmittelprodukte.
Zuletzt abgeschlossene Projekte:
- Entwicklung von Exopolysaccharid-funktionalisierter Sauermolke zum Einsatz in Milchprodukten (2019 - 2024)
- Verfahrensentwicklung zur Herstellung von biologisch zertifizierten Milchsäurebakterien für pflanzliche Lebensmittel (bis 2023)
- Säuregerinnung von enzymatisch quervernetztem Casein: molekulare Aspekte und Gelbildungseigenschaften (2015 - 2019)
- EtAc: Verfahrensentwicklung zur Produktion von Ethylacetat aus Molkenrückständen – Mikrobielle Ester-Synthese und innovative prozessintegrierte Produktabtrennung (2018 - 2022)
Einen Überblick über aktuelle und abgeschlossene Projekte finden Sie hier.