FUNKTIONELLE ROHSTOFFE UND BIOMAKROMOLEKÜLE
Unter Biomakromolekülen versteht man eine heterogene Gruppe von biogenen Naturstoffen, die unabhängig davon ob sie Lebensmitteln als Hydrokolloide zugesetzt oder in Lebensmitteln als mikrobielle Fermentationsnebenprodukte in situ gebildet werden, eine bedeutende Rolle spielen. Biomakromoleküle können verschiedene Eigenschaften wie z.B. Energiegehalt oder Produkttextur signifikant beeinflussen, aber auch Auswirkungen auf die Effizienz technischer Verfahren (z.B. Reinigung produktberührender Oberflächen) zeigen.
Unsere Arbeiten in diesem Forschungsschwerpunkt konzentrieren sich auf die Schnittstelle zwischen grundlagenorientierter und anwendungsnaher Forschung. Erst wenn die Interaktionsmechanismen der Biopolymere mit anderen Inhaltsstoffen geklärt sind, können potenzielle Einsatzgebiete in der Lebensmitteltechnologie sinnvoll erschlossen werden, was auch Voraussetzung für einen Transfer der Ergebnisse in die Praxis ist.
Einen Überblick über aktuelle und abgeschlossene Projekte finden Sie hier.