Inhaber
Inhaltsverzeichnis
Prof. Jens-Peter Majschak ist seit 2004 Inhaber der Professur für Verarbeitungsmaschinen/Verarbeitungstechnik und zugleich Leiter des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV). 2013 wurde er als ordentliches Mitglied in die Sächsische Akademie der Wissenschaften zu Leipzig aufgenommen.
Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Jens-Peter Majschak
Leiter des Fraunhofer-Institut Verfahrenstechnik und Verpackung
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Professur für Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik
Professur für Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik
Besuchsadresse:
Hauptgebäude ZIN, ZIN 103 Bergstr. 120
01069 Dresden
Sekretariat Frau Heidelinde Siegert
Postadresse:
Technische Universität Dresden
Fakultät Maschinenwesen
Institut für Naturstofftechnik
01062 Dresden
Forschungsschwerpunkte
- Verarbeitungseigenschaften und Prozessmodellierung für das Verarbeiten polymerer und naturfaserbasierter Packstoffe
- Analyse, Modellierung und Optimierung industrieller Reinigungsprozesse mit Fokus auf der Lebensmittelindustrie
Lebenslauf
seit 2021 |
Institutsleiter Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) |
---|---|
seit 2004 |
Professur Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik an der Technischen Universität Dresden |
seit 2002 |
Mitarbeiter am Fraunhofer Institut Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in verschiedenen Positionen |
1997 | Promotion zum Doktoringenieur an der Fakultät Maschinenwesen der TU Dresden, Thema der Dissertationsschrift: „Rechnerunterstützung für die Suche nach verarbeitungstechnischen Prinziplösungen“ |
1989 | Diplom in der Fachrichtung Verarbeitungsmaschinen an der TU Dresden |
Wissenschaftliche Aktivitäten
- seit 2014 – 2025 Technical Committee Member of the conference “Fouling and Cleaning in Food Processing”. Cambridge 2014, Lund 2018, Lille 2022, Dresden 2025
- seit 2018 berufener Gutachter für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) für den Bereich Wissenschaft (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen „Otto von Guericke“ e.V.,bzw. DLR Projektträger des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V.
- seit 2025 Gutachtergruppe 2. Verfahrenstechnik und Energietechnik, Untergruppe 2.1 Mechanische Verfahrenstechnik
- bis 2024 Gutachtergruppe 7 Fügetechnik und Additive Fertigung, Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen „Otto von Guericke“ e.V.
- seit 2013 ordentliches Mitglied der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig
- seit 2010 European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG)
- seit 2009 Mitglied der Studienkommission der Fakultät Maschinenwesen der TU Dresden
- seit 2002 Mitglied des Organisationskomitees und Chair der Fachtagung „Verarbeitungsmaschinen und Verpackungstechnik Dresden VVD“
Publikationen
2023
-
A design of experiments based on the Normal-boundary-intersection method to identify optimum machine settings in manufacturing processes , Sept. 2023, 9 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag zu Konferenzen > Paper
-
Influence of rheological properties and pull‑off forces of native and modified starches on cleaning in plane channel flow , 7 Juli 2023, in: International Journal of Heat and Mass Transfer. 60, 5, S. 861-870, 10 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
-
Pareto-based design of experiments for identifying and comparing optimum sealing parameters of heat sealing applications in packaging machines , Juni 2023, in: TAPPI Journal. 22, 6, S. 383-397, 15 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2022
-
A new characterization approach for heat sealing of polymer packaging films identifying optimum sealing parameters using Pareto-based trade-off analysis , 20 Nov. 2022, in: Journal of Applied Polymer Science. 139, 44, 17 S., e53094Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
-
Direct measurement of the cohesive strength of whey protein gel in contact with NaOH by wire cutting experiments , Nov. 2022, in: Food and Bioproducts Processing. 136, 136, S. 141 - 153, 13 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel