Inhaber
Inhaltsverzeichnis
Prof. Jens-Peter Majschak ist seit 2004 Inhaber der Professur für Verarbeitungsmaschinen/Verarbeitungstechnik und zugleich Leiter des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV). 2013 wurde er als ordentliches Mitglied in die Sächsische Akademie der Wissenschaften zu Leipzig aufgenommen.
Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Jens-Peter Majschak
Leiter des Fraunhofer-Institut Verfahrenstechnik und Verpackung
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Professur für Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik
Professur für Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik
Besuchsadresse:
Hauptgebäude ZIN, ZIN 103 Bergstr. 120
01069 Dresden
Sekretariat Frau Heidelinde Siegert
Postadresse:
Technische Universität Dresden
Fakultät Maschinenwesen
Institut für Naturstofftechnik
01062 Dresden
Forschungsschwerpunkte
- Verarbeitungseigenschaften und Prozessmodellierung für das Verarbeiten polymerer und naturfaserbasierter Packstoffe
- Analyse, Modellierung und Optimierung industrieller Reinigungsprozesse mit Fokus auf der Lebensmittelindustrie
Lebenslauf
seit 2021 |
Institutsleiter Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) |
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seit 2004 |
Professur Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik an der Technischen Universität Dresden |
seit 2002 |
Mitarbeiter am Fraunhofer Institut Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in verschiedenen Positionen |
1997 | Promotion zum Doktoringenieur an der Fakultät Maschinenwesen der TU Dresden, Thema der Dissertationsschrift: „Rechnerunterstützung für die Suche nach verarbeitungstechnischen Prinziplösungen“ |
1989 | Diplom in der Fachrichtung Verarbeitungsmaschinen an der TU Dresden |
Wissenschaftliche Aktivitäten
- seit 2014 – 2025 Technical Committee Member of the conference “Fouling and Cleaning in Food Processing”. Cambridge 2014, Lund 2018, Lille 2022, Dresden 2025
- seit 2018 berufener Gutachter für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) für den Bereich Wissenschaft (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen „Otto von Guericke“ e.V.,bzw. DLR Projektträger des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V.
- seit 2025 Gutachtergruppe 2. Verfahrenstechnik und Energietechnik, Untergruppe 2.1 Mechanische Verfahrenstechnik
- bis 2024 Gutachtergruppe 7 Fügetechnik und Additive Fertigung, Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen „Otto von Guericke“ e.V.
- seit 2013 ordentliches Mitglied der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig
- seit 2010 European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG)
- seit 2009 Mitglied der Studienkommission der Fakultät Maschinenwesen der TU Dresden
- seit 2002 Mitglied des Organisationskomitees und Chair der Fachtagung „Verarbeitungsmaschinen und Verpackungstechnik Dresden VVD“
Publikationen
2011
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Influencing Parameters in Spray Cleaning of Food Processing Equipment , 2011, 6 S.Publikation: Beitrag zu Konferenzen > Paper
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Minimal processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung: Eine Fallstudie am Beispiel der Feinzerlegung von Schweinefleisch (Schinken) , 2011, in: Fleischwirtschaft : Fleischerzeugung, Schlachthofwesen, Fleischverarbeitung, -konservierung, -versorgung. Band 91. S. 102-105, 4 S.Publikation: Spezielle Publikationen/Beiträge > Sonderbeitrag/Feuilleton (Feature)
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Verpackungstechnische Prozesse , 2011, Neuerscheinung Aufl., Hamburg: Behr's, 591 S.Publikation: Buch/Gutachten/Sammelbände > Monographie
2010
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Monitoring the Cleaning Progress Using Optical Detection Methods , 2010, Fouling and Cleaning in Food Processing, FCFP 2010. Proceedings: University of Cambridge, Cambridge, UK, 22.-24.03.2010. Cambridge University Press, 8 S.Publikation: Beitrag in Buch/Konferenzbericht/Sammelband/Gutachten > Beitrag in Konferenzband
2009
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Surface modifications - Application potential for the reduction of cleaning costs in the food processing industry , Jan. 2009, in: Trends in Food Science Technology. 20, Suppl 1, S. S9-S15Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel