Dual Career Service für Neuberufene

Schild auf dem Dual Career Service steht © Robert Lohse Schild auf dem Dual Career Service steht © Robert Lohse
Schild auf dem Dual Career Service steht

© Robert Lohse

Ihre traditionsreiche Geschichte und ein sicheres Gespür für Innovationen machen die Stadt an der Elbe zu einem Magneten für kluge Köpfe. Die TU Dresden, die 2012 mit dem Titel einer Exzellenzuniversität ausgezeichnet wurde, hat sich mit den zahlreichen außeruniversitären Forschungseinrichtungen, Hochschulen und Kulturinstitutionen zu einer einmaligen Allianz der Spitzenforschung zusammengeschlossen: dem DRESDEN-concept. Die sächsische Landeshauptstadt ist aber nicht nur Hochburg der Wissenschaft. Ihren Namen „Elbflorenz“ verdankt die Stadt ihrer bedeutenden Geschichte, den prächtigen Kunstschätzen und der historischen Altstadt mit Frauenkirche, Schloss und Zwinger. Pulsierend, jung, bunt und kreativ ist das Stadtleben in der Dresdner Neustadt. Grün und reizvoll ist die Natur des Dresdner Umlands.

Beste Lebens-, Arbeits- und Forschungsbedingungen also für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und ihre Familien:

Eine neue Karriereperspektive bedeutet für Sie als Paar eine große Herausforderung. Bieten sich auch Ihrem Partner/Ihrer Partnerin adäquate Anknüpfungspunkte an die eigene Berufslaufbahn? Der Dual Career Service für Neuberufene unterstützt Sie, damit Sie sich gemeinsam in Ihrer neuen Heimat möglichst schnell wohlfühlen und Sie Ihre Zeit und Ihre Energie für Ihre „Berufung“ nutzen können: Forschen und Lehren.
Selbstverständlich steht Ihnen der Dual Career Service auch für Ihre Fragen zur Verfügung, wenn Sie noch vor der Entscheidung für einen gemeinsamen Neustart in Dresden stehen.

Wir bieten Ihnen persönliche Beratung und Informationen zu folgenden Themen...

• Karriere: Stellensuche und Arbeitsmarktmonitoring, Karriereplanung und Coaching, Bewerbungsprozess und Optimierung Ihrer Unterlagen, Weiterbildungsangebote und Überbrückungsmöglichkeiten
  • Familie: Kinderbetreuung und Schulen, Pflege von Angehörigen, Haushaltsnahe Dienstleistungen
  • Leben in Dresden: Immobilien- und Wohnungsmarkt, Kunst und Kulturangebote, Familien- und Freizeitangebote

Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Dual Career Service haben wir in unseren FAQ für Sie zusammengefasst.

Zukunftskonzept der TU Dresden

Der Dual Career Service für Neuberufene ist eine Maßnahme des Zunkunftskonzeptes "Synergetischen Universität" und unterstützt die Berufungsbeauftragte der TU Dresden. Die Finanzierung des Zukunftskonzeptes erfolgt aus den Mitteln der Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder.

Dual Career Neuberufene
Letzte Änderung: 03.08.2017