Prof. Dr. Thomas J. Simat
| 1982 - 1989 | Studium der Lebensmittelchemie Universität Hamburg |
| 1983 - 1984 | Zivildienst |
| 1989 | Erste lebensmittelchemische Staatsprüfung, Diplom in Lebensmittelchemie |
| 1989 - 1990 | Berufsqualifizierendes Praktikum |
| 1991 | Zweite lebensmittelchemische Staatsprüfung |
| 1997 | Promotion (Dr. rer. nat.): Identifizierung von Tryptophanderivaten in Tryptophan, tryptophanhaltigen Peptiden und Proteinen (Prof. Dr. Dr. H. Steinhart, Universität Hamburg) |
| 2003 | Habilitation auf dem Gebiet der Lebensmittelchemie: Tryptophan - Kontaminanten, Radiolyseprodukte, Weinfehlaroma (Prof. Dr. Dr. H. Steinhart, Universität Hamburg) |
| 2003 | Berufung zum C-3 Professor für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände an der Technischen Universität Dresden |
| 2001 - 2004 | Mitglied CEN - T8 Gruppe Migratanalytik |
| 2002 - 2007 | Mitglied der Kunststoffkommission des BfR (ab 2008 Bedarfsgegenständekommission) |
| seit 2006 | Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh |
| seit 2008 | Mitglied der BfR-Kommission für Bedarfsgegenstände (seit 2022 Vorsitzender) |
| seit 2012 |
Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) Herstellung und Handel e.V. |
| seit 2013 |
Leitung der AG ‚Sensorik von Bedarfsgegenständen‘ |
| seit 2017 | Mitglied der ILSI Packaging Materials Task Force (Scientific Advisor) |