Leiter der Arbeitsgruppe

+49 351 463-39828
fax Fax
+49 351 463-39830

Assistent von Prof. Bühringer: Dipl.-Psych. Robert Czernecka; robert.czernecka@tu-dresden.de

Sprechzeiten:

ASSISTENT VON PROF. BÜHRINGER: Robert Czernecka

Publikationen 2016 Vorträge 2016
Publikationen bis 2016 (ab 1974) Vorträge bis 2015 (ab 1975)
Lebenslauf Prof. Bühringer

Forschungsschwerpunkte:

• Ätiologie, Epidemiologie, Prävention und Therapie von Substanzstörungen und pathologischem Glücksspielen.
  • Planung und Evaluation von therapeutischen Einrichtungen und Versorgungszentren.
  • Public Health Fragestellungen

Mitglied in verschiedenen nationalen und internationalen wissenschaftlichen Beiräten und Koordinierungsgremien im Bereich Suchtforschung. Mitglied von Beiräten und Redaktionen verschiedener wissenschaftlicher Zeitungen. Assistant Editor der Zeitschrift ADDICTION. Chefredakteur der Zeitschrift SUCHT. Mitglied und ehemaliger Präsident der International Society for Addiction Journal Editors (ISAJE), Vorsitzender des wissenschaftlichen Beirats der Europäischen Beobachtungsstelle für Drogen und Drogensucht (EMCDDA), Präsident der International Organisation of Alcohol, Tobacco, other Drugs and Behavioural Addictions Research Associations (ICARA).

Von 1973 - 1987 Leiter der Projektgruppe Rauschmittelabhängigkeit am Max-Planck-Institut für Psychiatrie, München; von 1973 bis 2012 wissenschaftlicher Leiter des IFT Institut für Therapieforschung in München. 2002-2005 Honorarprofessor der Universität Konstanz, von 2005 - 2016 Professor der TU Dresden.

Katharina Nitzsche
Letzte Änderung: 24.05.2017