10.01.2019 - 31.01.2019; Workshop

Adresse work

Besucheradresse:

Bürogebäude Strehlener Straße 22/24, 5. Etage, Raum 557 Strehlener Straße 22

Können Sie sich vorstellen, perspektivisch in Ihrem Lehr- bzw. Arbeitskontext Online-Veranstaltungen wie Online-Vorlesungen, Online-Seminare oder Webkonferenzen einzusetzen?

Im Workshop erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Einsatzszenarien in sogenannten virtuellen Klassenzimmern und die Konzeption entsprechender Online-Veranstaltungen sowie praktische Empfehlungen für deren Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung.
Aufbauend auf den Inhalten konzipieren Sie eine eigene kurze Online-Veranstaltung (Dauer: ca. 10min) und erproben diese praktisch.

Es wird empfohlen zum Präsenztag einen Laptop und ein Headset mitzubringen.

Inhalte:

• Einsatzszenarien von virtuellen Klassenzimmern
  • Tipps und Checklisten zur Vorbereitung und Durchführung einer Online-Veranstaltung
  • Kennenlernen des virtuellen Klassenzimmers Adobe Connect und Techniktest
  • Beispiele für Interaktionen in Online-Veranstaltungen
  • Konzeption einer eigenen kurzen Online-Veranstaltung (ca. 10 Min) im virtuellen Klassenzimmer durch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer
  • Durchführen der kurzen Online-Veranstaltung mit simulierten möglichen Störungen
  • Feedback

Lernziele:

Nach Abschluss des Workshops können Sie...

• beschreiben, welche verschiedenen Einsatzszenarien von virtuellen Klassenzimmern es gibt und was es bei diesen zu beachten gilt.
  • erklären, unter welchen Umständen der Einsatz von Online-Veranstaltungen sinnvoll ist und wann nicht.
  • die Grundlagen der didaktischen Konzeption von Online-Veranstaltungen auf ihre eigene Lehr- und Arbeitspraxis anzuwenden.
  • das virtuelle Klassenzimmer Adobe Connect mit seinen verschiedenen Interaktionswerkzeugen eigenständig bedienen.
  • auf technische Störungen im virtuellen Klassenzimmer während einer Online-Veranstaltung reagieren.

Die Veranstaltung richtet sich an Einsteiger_innen, die das Werkzeug zunächst kennenlernen und erste eigene Schritte ausprobieren möchten.

Termine:

• 10.01.2019 Webinar: 09.30 - 11.00 Uhr
  • 18.01.2019 Präsenzworkshop: 09.00 - 16.00 Uhr
  • 30.01.2019 Webinar: 09.30 - 11.00 Uhr
  • 31.01.2019 Webinar: 09.30 - 11.00 Uhr

Anmeldeschluss: 13.12.2018

Arbeitsformen:

kurze Lehrvorträge, Gruppenarbeit, Erfahrungsaustausch, Reflexion, Konzeption und Präsentationen eines eigenen Beispiels, Feedback

Der Umfang des Workshops beträgt insgesamt 14 Arbeitseinheiten (AE), davon AE 8 AE Präsenz-Veranstaltung + 4 AE Online-Veranstaltung + 2 AE Selbstlernzeit. 1 AE = 45 minDieser Workshop kann für das Modul II im Zertifikatsprogramm des Hochschuldidaktischen Zentrums Sachsen HDS anerkannt werden. Dabei verteilen sich die Arbeitseinheiten (AE) auf folgende Handlungsfelder: Methoden, Medien und Digitales (12 AE) sowie Beraten, Begleiten und Interaktion (2 AE) anerkannt werden.

Jana Riedel
Letzte Änderung: 07.01.2019