MINT digital: Online-Vortragsreihe für Schüler:innen
Mit MINTdigital erhalten Schüler:innen ab Klassenstufe 10 die Möglichkeit, spannende Einblicke in die aktuelle Forschung zu erlangen und in den Dialog mit Wissenschaftler:innen zu treten. In diesem digitalen Format der Wissenschaftskommunikation für junge Menschen werden Themen der MINT-Wissenschaften, also der Mathematik, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Technik, und sowohl das Studium als auch Berufe in diesen Fächern näher beleuchtet.
MINTdigital im Herbst 2025: Forschung mit Geschmack – Faszination Lebensmittel
Von Superfoods und Ernährungstrends bis zu veganer, CO₂-armer und ressourcenschonender Produktion – in dieser Reihe von MINTdigital geht es um alles, was unsere Ernährung heute und in Zukunft bewegt. An fünf Nachmittagen geben euch Forschende der TU Dresden Einblicke in (Lebensmittel-)Chemie und Lebensmitteltechnik: Ihr erfahrt, wie Lebensmittel hergestellt und analysiert werden, welche Verfahren hinter nachhaltiger Produktion stecken und wie Ernährung die Menschheitsgeschichte geprägt hat – fast so, als würdet ihr selbst im Labor stehen.
Zeitraum: 06.11. - 04.12.2025, immer donnerstags von 16.30 - 18 Uhr
Vortragende und Themen
- 06.11.2025: Die bunte Welt der Lebensmittel – Experimentalvortrag
(Prof. Manuela Niethammer, Tino Kühne M.Ed. – Berufliche Fachrichtung Chemietechnik, Didaktik der Chemie, LernLaborFarbe)
Lebensmittel nehmen einen großen Stellenwert in unserem Leben ein. Egal ob es um die "richtige" Ernährung, Ernährungstrends oder Superfoods geht, ständig geht es in den (Sozialen) Medien um Lebensmittel. Aber was steckt eigentlich in unseren Lebensmitteln drin und wie können wir diese Inhaltsstoffe sichtbar machen? - 13.11.2025: Essen und Evolution – Hat uns das Kochen zum Menschen gemacht?
(Prof. Dr. Thomas Henle – Lebensmittelchemie)
Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle in der Entwicklungsgeschichte des Menschen. Besonders die Kontrolle des Feuers und das Erhitzen von Lebensmitteln stellten einen entscheidenden Überlebensvorteil dar und bildeten die Grundlage für das Wachstum des menschlichen Gehirns. Im Vortrag werden diese und weitere evolutionäre Entwicklungsschritte beleuchtet, die maßgeblich durch Veränderungen in der Ernährung beeinflusst wurden. - 20.11.2025: Rund ums Studium (der Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnik)
(Zentrale Studienberatung der TU Dresden) - 27.11.2025: Nachhaltige Ernährung: Insekten als Alternative?
(Prof. Thomas Henle/ Laura Weißenborn – Lebensmittelchemie)
Die Suche nach nachhaltigen Proteinquellen gewinnt angesichts von Klimawandel und Ressourcenknappheit immer mehr an Bedeutung. Insekten gelten dabei als vielversprechende Alternative zu Fleisch, doch Akzeptanz, Sicherheit und praktische Umsetzung werfen noch viele Fragen auf. Der Vortrag gibt einen Überblick über ökologische Vorteile, ernährungsphysiologische Aspekte und aktuelle Forschung. Gemeinsam wollen wir diskutieren, ob Insekten tatsächlich einen Beitrag zur Ernährung der Zukunft leisten können. - 04.12.2025: Vegan, Zero Waste & Multisensorik – Lebensmittelherstellung heute
(Dr.-Ing. Susann Zahn – Lebensmitteltechnik)
Steigende Anforderungen für die Sicherstellung der Welternährung und den Klimaschutz, aber auch die große Vielfalt an Produkten auf dem Lebensmittelmarkt erfordern neue Wege für jahrtausendalte Traditionen in der Lebensmittelherstellung und Produktpräsentation. An Beispielen aktueller Forschungsthemen zeigen wir Euch, welche Herausforderungen künftige Lebensmitteltechniker:innen erwarten und geben einen Einblick in die Studienrichtung Lebensmitteltechnik des Studiengangs Verfahrenstechnik und Naturstofftechnik an der TU Dresden.
Die Anmeldung zur Reihe ist bis zum 03.11.2025 möglich.
Vergangene Reihen
Auf unserer MINTdigital-Rückblicksseite finden Sie die Programme der vergangenen Reihen übersichtlich aufgelistet.

Mitarbeiterin Schulkontaktstelle der TU Dresden
NameClaudia Haack M.A.
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