01.02.2021
Kräutergarten an der Lehrküche der TU Dresden
Studierende verbessern ihr Lernumfeld, in dem sie einen Kräutergarten an der Lehrküche des Instituts für Berufspädagogik und berufliche Didaktik an der TU Dresden anlegten und einen Pflegeleitplan für eine nachhaltige Nutzung der Hochbeete entwickelt haben.
In einer Seminararbeit haben Lehramtsstudierende aus dem Fach Wirtschaft, Technik, Haushalt und Soziales im Wintersemester 2019/2020 einen detaillierten Projektplan entwickelt. Neben Standort und Auswahl der Materialien berücksichtigt dieser Plan sehr detailliert auch die zeitlichen und finanziellen Aspekte des Vorhabens. Im Herbst 2020 wurden die Hochbeete von den Studierenden aufgebaut und mit winterharten Kräutern bepflanzt. Unterstützung erhielt die Projektgruppe von Lehrverantwortlichen aus dem Fach Werken des Bereichs Grundschuldidaktik. Die Beete entstanden aus nachhaltig ökologischen Baustoffen. Der Botanische Garten der TU Dresden stellte die Füllmaterialien für die Hochbeete zur Verfügung und das Projekt Nachhaltiger Campus der Gruppe Umweltschutz finanzierte die Bepflanzung. In den nächsten Jahren können in der Lehrküche immer frische Kräuter von den Studenten genutzt werden, wodurch sich die Lehrbedingungen weiter verbessern.