12.04.2024
Gesamtkunstwerk Essen: Öffentliche Ringvorlesung zur kulinarischen Ästhetik in Dresden
Essen ist seit jeher mehr als nur Nahrungsaufnahme. Die vielfältigen Facetten, in denen uns Kulinarik begegnet, zeigen Forscher:innen und Kulinarikexpert:innen in diesem Sommer bei einer öffentlichen Ringvorlesung der Technischen Universität Dresden (TU Dresden) und der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek (SLUB) Dresden.
Unter dem Titel „Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute“ haben Prof. Josef Matzerath und Prof. Andreas Rutz, Historiker der TU Dresden und Mitinitiatoren des Deutschen Archivs der Kulinarik an der SLUB, Expert:innen aus Deutschland und der Schweiz eingeladen, über kulinarische Phänomene zu referieren und zu diskutieren. Dabei geht es unter anderem um Aromen, Wein, Gartenkultur, die Küche Italiens, Porzellan, Eat-Art, literarische Einverleibungen und die Gastrosophie der Moderne. Jede Veranstaltung setzt sich zusammen aus einem Hauptvortrag sowie einer anschließenden Podiumsdiskussion mit weiteren Gästen, die auch für Fragen aus dem Publikum geöffnet wird.
Die zehn öffentlichen Vorlesungen, zu denen kulinarikinteressierte Zuhörer:innen herzlich eingeladen sind, starten am 17. April 2024 und finden bis 3. Juli jeweils mittwochs 18:30 Uhr im Klemperer-Saal der SLUB, Zellescher Weg 18, statt.
Das gesamte Programm der Ringvorlesung findet sich unter www.slubdd.de/ringvorlesungkulinarik.
Gefördert wird die Ringvorlesung von der Christian C.D. Ludwig – Foundation, vom Verein Ernährungsgeschichte in Sachsen e.V. sowie von DRESDEN-concept e.V.
Kontakt:
Prof. Josef Matzerath
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Institut für Geschichte
Tel.: +49 351 463-37234
Prof. Andreas Rutz
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Institut für Geschichte
Tel: +49 351 463-36460
Deutsches Archiv der Kulinarik:
Die Technische Universität Dresden (TU Dresden) und die Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB Dresden) haben am 10. Oktober 2022 das Deutsche Archiv der Kulinarik an der SLUB Dresden gegründet. Die umfangreiche Kulinarik-Sammlung mit Handschriften, Büchern und Zeitschriften sowie Menükarten, Gebrauchsgrafik, Fotografien und audiovisuellen Medien gehört zu den bedeutendsten ihrer Art in Europa. Zu den Highlights zählen Sammlungen von Ernst Birsner, Walter Putz, Wolfram Siebeck, Eckart Witzigmann und Kurt Drummer. Das Deutsche Archiv der Kulinarik bildet die Grundlage für die inter- und transdisziplinäre Forschung in den Geistes-, Kultur- und Naturwissenschaften rund um die Themen Kochkunst, Tafelkultur und Ernährungskunde und deren Wirken in Kultur und Gesellschaft über die Zeiten, wie sie bereits erfolgreich an der TU Dresden etabliert ist. Gemeinsam beleben SLUB Dresden und TU Dresden mit Veranstaltungen, Ausstellungen, Publikationen und partizipativen Formaten den wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Diskurs rund um die Themen Ernährung und Kulinarik und entwickeln das Deutsche Archiv der Kulinarik zu einer zentralen Infrastruktur für Forschung, Lehre und Wissenstransfer in die Gesellschaft.
Kontakt:
Deutsches Archiv der Kulinarik
Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
Tel.: +49 351 4677-510
www.archivderkulinarik.de