Jul 01, 2014
Symbiose unter Stress
Prof. Dr. Khalid Oufdou von der Cadi Ayyad Universität in Marrakesch forscht in den kommenden drei Jahren als Gastwissenschaftler am Institut für Genetik der TU Dresden. Die Alexander von Humboldt-Stiftung unterstützt Prof. Oufdou mit einem Georg-Forster-Forschungsstipendium. Insgesamt acht Monate wird er an der Professur für Molekulargenetik von Prof. Michael Göttfert arbeiten.
Die Gruppe von Prof. Oufdou erforscht den Einfluss von Stressbedingungen auf die Rhizobien-Leguminosen-Symbiose. Rhizobien, auch Knöllchenbakterien genannt, gehen mit Hülsenfrüchten (Leguminosen) eine Symbiose ein. Dabei werden die Pflanzen durch die Bakterien mit Stickstoff beliefert, was eine Stickstoffdüngung weitgehend überflüssig macht. Die Symbiose ist deshalb ein wichtiger Baustein im Rahmen einer nachhaltigen Landwirtschaft, besonders vor dem Hintergrund der gestiegenen Bedeutung von Hülsenfrüchten für die Ernährung von Mensch und Tier. Ein erhöhter Salz- und Schwermetallgehalt des Bodens, Verunreinigung der Wasserversorgung durch Cyanotoxine oder Phosphatmangel können das Zusammenspiel von Bakterien und Pflanzen stören.
Die Effizienz der Symbiose wird von der Auswahl passender Symbiont-Wirt-Kombinationen und von Umweltbedingungen stark beeinflusst. Diese Faktoren spielen auch beim Leguminosen-Anbau in Marokko, wo die Ackerbohne der Anbaufläche nach die wichtigste Hülsenfrucht ist, eine bedeutende Rolle. Prof. Khalid Oufdou analysiert in Kooperation mit der Arbeitsgruppe von Prof. Göttfert Rhizobien, die aus Wurzelknöllchen der Ackerbohne aus unterschiedlichen Anbaugebieten in Marokko isoliert wurden. Von speziellem Interesse sind dabei die molekularen Grundlagen für die Toleranz gegenüber Salzstress. Es handelt sich dabei um eine anwendungsorientierte Forschung, die einen Beitrag für eine umweltverträgliche Landwirtschaft liefern kann. Das Institut für Genetik der TU Dresden bietet für diese Forschung die idealen Rahmenbedingungen.
Informationen für Journalisten:
Prof. Dr. Michael Göttfert
Tel.: 0351 463-34000