Open Topic Tenure Track Professuren

Visual OTTP-Ringvorlesung_halb quer © Paulsberg Visual OTTP-Ringvorlesung_halb quer © Paulsberg

Visual OTTP-Ringvorlesung_halb quer

"Wanzen, Wahn und Wertewandel" - unter diesem Titel präsentierten die Open Topic-Professuren ihre ungewöhnlichen Forschungsschwerpunkte im Rahmen einer Ringvorlesung. Diese fand von Juni 2015 bis Februar 2016 in der SLUB statt. © Paulsberg

Die Open Topic Tenure Track Professuren (OTTP) bilden in Bezug auf die finanzielle Ausstattung und langfristige Wirkung ein zentrales Element im Zukunftskonzept der TU Dresden.

Um die weltweit besten und innovativsten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler nach Dresden zu holen, wurden völlig neuartige Professuren konzipiert. Deren Besetzung basierte nicht auf den Parametern einer klassischen Ausschreibung, sondern auf einem aktiven Rekrutierungsprozess. Die Suche nach Bewerbern erfolgte dabei unabhängig von fachlichen Bindungen, Denominationen oder Funktionsbeschreibungen („open topic"). Ausschlaggebende Faktoren waren einzig und allein fachliche Exzellenz sowie die Innovationskraft der zu gewinnenden Person für die wissenschaftliche Arbeit der TU Dresden.
Besonderes Augenmerk lag dabei auf hervorragenden Nachwuchstalenten, die bereits in einem frühen Stadium ihrer akademischen Laufbahn ein außerordentlich hohes wissenschaftliches Potential erkennen ließen.

Bei entsprechender Leistung münden die Open Topic Tenure Track Professuren nach fünf Jahren in eine dauerhafte Anstellung („tenure track").

Prof. Daniel BALZANI

Prof. Daniel Balzani © Robert Lohse Prof. Daniel Balzani © Robert Lohse
Prof. Daniel Balzani

OTT-Professur für Mechanik