Prof. Dr. Andreas Roloff

„Hier fühl ich mich wohl.“ Professor Dr.  Andreas Roloff ist seit 1.1.1994 Lehrstuhlinhaber und bearbeitet mit seinem Team die ganze Themenbreite zu Wald- und Stadtbäumen (Baumbiologie) und zur Botanik von Wäldern, Sukzessionsflächen und Parkanlagen. Sein besonderes Anliegen ist, Bäume und Wälder auch als Ganzes zu untersuchen und zu verstehen, nicht nur deren Einzel- und Bestandteile.
Dies gilt auch für die Lehre. Dafür ist auch die direkte strukturelle Verbindung mit dem Sächsischen Landesarboretum Forstbotanischer Garten Tharandt ideal und hilfreich, das er neben dem Institut ebenfalls leitet. Seine persönlichen Arbeitsschwerpunkte sind Stadtbäume und Trockenstress geworden, da zu diesen Themen die meisten Anfragen kommen und ein besonders weitreichendes Know-how erforderlich ist. Neben vielen Vorträgen auf Tagungen veranstaltet die Professur auch gemeinsam mit dem Amt für Stadtgrün Dresden jedes Jahr in der 2. Märzwoche die Dresdner StadtBaumtage.

Je besser man die besonderen Eigenarten (Charaktere) der vielen einheimischen und nichtheimischen Baum- und Straucharten kennt, desto erfolgreicher kann man sie verwenden, bewirtschaften, pflegen, schützen und nutzen. So erfordern z.B. die laufenden und erwarteten Klimaveränderungen ein Umdenken bei der Baumpflege und -artenwahl, wobei das Anpassungspotenzial und die Plastizität der Gehölze eine große Rolle spielen.

Lehrstuhlinhaber © Roloff Lehrstuhlinhaber © Roloff
Lehrstuhlinhaber