Jun.-Prof. Dr. Jens Krzywinski
Name
Prof. Dr.-Ing. Jens Krzywinski
Inhaber der Professur für Technisches Design
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Zur Juniorprofessur für Technisches Design
PUBLIKATIONEN
1 bis 10 von 42 Einträgen
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FORSCHUNGsprojekte
Konstruktive und Nutzerzentrierte Entwicklung eines Ofens mit HF-Moduleinheit
Titel (Englisch)
Design of a RF oven module
Kurzbeschreibung (Deutsch)
Kurzbeschreibung des Verbundprojekts:
Der Einsatz von Hochfrequenz (HF)-Erwärmungsverfahren im Radiowellenbereich eröffnet neue Möglichkeiten in backtechnologischen Applikationen. HF-Erwärmungen erlauben neue Produkte, bieten erhebliches Potential zur zuverlässige Lösung backtechnologischer Probleme und zeichnen sich durch klare Vorzüge in der Energieffizienz aus.
Apparatetechnisches Vorhabensziel ist die Entwicklung eines skalierbaren OEM-Modulsystems zur rationellen Umsetzung thermoprozesstechnischer HF-Erwärmungslösungen für Backsstraßen und Backautomaten. Auf der HF-technischen Seite wird das Ziel verfolgt, eine adaptive elektronische Leistungsstufe hervorzubringen, die einen kompakten und robusten Aufbau erlaubt. Ein wesentliches applikationsseitiges Vorhabensziel besteht in der Erfassung und Aufnahme thermischer und dielektrischer Stoffparameter für Mehle, Backzutaten und Teige und deren Energieeinkopplungsverhalten während realer Backprozesse. Der initiale Projektfokus liegt bei Öfen für den Einsatz bei Flachgebäcken wie Hartkeksen und Knäckebrot.
Der Einsatz von Hochfrequenz (HF)-Erwärmungsverfahren im Radiowellenbereich eröffnet neue Möglichkeiten in backtechnologischen Applikationen. HF-Erwärmungen erlauben neue Produkte, bieten erhebliches Potential zur zuverlässige Lösung backtechnologischer Probleme und zeichnen sich durch klare Vorzüge in der Energieffizienz aus.
Apparatetechnisches Vorhabensziel ist die Entwicklung eines skalierbaren OEM-Modulsystems zur rationellen Umsetzung thermoprozesstechnischer HF-Erwärmungslösungen für Backsstraßen und Backautomaten. Auf der HF-technischen Seite wird das Ziel verfolgt, eine adaptive elektronische Leistungsstufe hervorzubringen, die einen kompakten und robusten Aufbau erlaubt. Ein wesentliches applikationsseitiges Vorhabensziel besteht in der Erfassung und Aufnahme thermischer und dielektrischer Stoffparameter für Mehle, Backzutaten und Teige und deren Energieeinkopplungsverhalten während realer Backprozesse. Der initiale Projektfokus liegt bei Öfen für den Einsatz bei Flachgebäcken wie Hartkeksen und Knäckebrot.
Zeitraum
01.04.2015 - 30.09.2017
Art der Finanzierung
Drittmittel
Projektleiter
- Herr Jun.-Prof. Dr.-Ing. Jens Krzywinski
- Herr Dr. Christian Wölfel
Kooperationspartnerschaft
national
Externe Kooperationspartner
- TU Berlin, TU Berlin (Deutschland)
- IGV, Institut für Getreideverarbeitung GmbH (Deutschland)
- Ingenieurgesellschaft für Automatisierungs- und Computertechnik, Aucoteam GmbH (Deutschland)
- HoFi GmbH, HoFi GmbH (Deutschland)
- Glomic GmbH, Glomic GmbH (Deutschland)
Website zum Projekt
Relevant für den Umweltschutz
Nein
Relevant für Multimedia
Nein
Relevant für den Technologietransfer
Nein
Schlagwörter
user-centered design, Industriedesign, Industrial Goods Design
Berichtsjahr
2016