Ringvorlesung: Machtvolle Sprache(n). Perspektiven auf sprachliche Bildung in Schule und Ausbildung

Im Wintersemester 2017/18 findet am Zentrum für Integrationsstudien in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl Deutsch als Fremdsprache der TU Dresden eine Ringvorlesung zum Thema "Machtvolle Sprache(n)" statt.

Finanziert wird die Ringvorlesung durch die Fakultät Sprach, Literatur- und Kulturwissenschaften der TU Dresden sowie durch Mittel des Lehrpreises 2014 der Gesellschaft von Freunden und Fördereren der TU Dresden e. V. an Dr. Ulrich Zeuner, Lehrstuhl Deutsch als Fremdsprache, TU Dresden.

Ausblick auf die Vorlesungsreihe

Das Thema Sprache(n) und Macht ist ein prominentes, sowohl im Kontext von Deutsch als Fremdsprache (vgl. Limbach/von Ruckt 2008, Goethe-Institut 2008) als auch im Kontext von Deutsch als Zweitsprache (vgl. Mecheril/Quehl 2006). Die Ringvorlesung knüpft – bewusst interdisziplinär – an beide Perspektiven an. Alle Beitragenden werden gefragt nach a) der Bedeutung von „Machtvolle Sprache(n)“ in ihrem spezifischen Forschungskontext, b) den Konsequenzen dieses Verständnisses für sprachliche Bildung in Schule und Ausbildung und c) nach wünschenswerten Veränderungen und Möglichkeiten (auf institutioneller, pädagogischer, methodisch-didaktischer, politischer Ebene). Konzipiert ist die Ringvorlesung als eine Veranstaltung, in deren Zentrum Dialog und Austausch stehen: In jeder Sitzung gibt es zwei Inputvorträge à 45 Minuten, weitere 45 Minuten stehen dann für die Diskussion zur Verfügung.

Vorläufiges Programm

(Ort und genaue Zeit wird noch bekannt gegeben)

10.10.2017
Prof. Dr. Heike Wiese (Deutsche Sprache der Gegenwart, Universität Potsdam): Mehrsprachigkeit und Sprachwandel im Kontext von schulischer Diskriminierung und gesellschaftlichem Status Quo