Oct 15, 2019 - Jan 21, 2020; Event Series

Sturzlage?! - Die Sehnsucht nach uns in der Veränderung

Heißt „Endlich frei!“ auch „Endlich ich!“ oder eher „Endlich unter uns!“? 30 Jahre Wiedervereinigung, 30 Jahre Demokratie, 30 Jahre Transformation. Was bleibt, wenn sich alles ändert? Und: Waren wir nicht schon einmal da? Klimakrise, Finanzkrise, Kirchenkrise, politische Wende? Wohin geht die Reise und wer gewährleistet Stabilität und Kontinuität? Im 30. Jahr nach der Friedlichen Revolution sehnt sich eine ganze Gesellschaft nach einer Eigenständigkeit, ohne in der Vereinsamung zu versinken. Bei den einen wächst der Drang, Veränderungen aufzuhalten, bei den anderen, umso schneller das Neue herbeizuführen. Mitunter entsteht so Verunsicherung über die Zukunft des Miteinanders in unserem Land. Vielleicht müssen die Ziele für morgen sogar neu definiert werden, wo sich die Hoffnungen von gestern als gescheiterte Utopie erwiesen haben. Inmitten dieses Sturzlage-Szenarios verfolgen Politik und Kirche das Ziel, Frieden zu erreichen, Perspektiven aufzuzeigen, gesellschaftlichen Zusammenhalt und Solidarität zu fördern und ein „gutes Leben“ für alle zu erreichen. Was dies konkret bedeutet und welche Rolle Kirche und Gesellschaft in ihrer gegenseitigen Bezogenheit einnehmen (sollten), diesen Herausforderungen stellt sich die Veranstaltungsreihe „Sturzlage?! Die Sehnsucht nach uns in der Veränderung“.

Die Veranstaltungen finden in Kooperation mit der Katholischen Akademie des Bistums Dresden-Meißen, der SLUB sowie Dresden Concept statt.

Oct 15, 2019; Talk

Wie viel Träumer*innen braucht die Welt? Vom Umgang mit Klimawandel, Aufrüstung und Flüchtlingstragödien

Professur für Systematische Theologie TU Dresden; Katholische Akademie Dresden-Meißen; Sächsische Landes- und Universitätsbibliothek; Dresden Concept

Sächsische Landesbibliothek –
Staats- und Universitätsbibliothek

Zellescher Weg

Oct 29, 2019; Talk

Mit ihnen Mensch, für sie Christ*in? Die Wege der Kirchen in Ostdeutschland und Tschechien in einer freiheitlichen Gesellschaft

Haus der Kathedrale

Eingang Kanzleigässchen

Weihbischof Václav Malý, Prag
Bischof em. Joachim Reinelt, Dresden/Meißen

Nov 12, 2019; Talk

Ich. Wo bleibt die Identität inmitten der Veränderung?

Professur für Systematische Theologie TU Dresden; Katholische Akademie Dresden-Meißen; SLUB Dresden; Dresden Concept

Sächsische Landesbibliothek –
Staats- und Universitätsbibliothek

Dr. Kerstin Menzel, Berlin