Bücher der Fachrichtung LEH © Anne Noack

Die Professur stellt sich vor

Die Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes ist zuständig für die Lehrer:innenbildung in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. Hierbei spielen in Forschung und Lehre sowohl fachinhaltliche als auch berufsfelddidaktische Aspekte eine Rolle.

Lehr- und Betreuungsaufgaben werden überwiegend im Rahmen des Studiengangs Lehramt an berufsbildenden Schulen in der beruflichen Fachrichtung Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (LEH) wahrgenommen. Weiterhin beteiligen wir und am Lehrangebot im Rahmen der Ergänzungsstudien für Studiengänge mit staatlicher Abschlussprüfung sowie an der studentisch organisierten Ringvorlesung "Ökologische Nachhaltigkeit". Weitere Informationen zum Lehrangebot der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Studium".

Unser übergeordneter Forschungsgegenstand ist das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und die entsprechende berufliche Didaktik. Dabei beschäftigen uns vor allem Fragen um eine mögliche Ausgestaltung sozial-ökologischer Ernährungssysteme und welcher Kompetenzen der einzelner Akteur:innen es dafür bedarf. An der Juniorprofessur werden mehrere Qualifikationsarbeiten betreut. Weitere Informationen zur Forschung der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Forschung".

Wir überführen wissenschaftliche Erkenntnisse unserer Arbeit aktiv in einen Anwendungsbezug und stellen diese der (Zivil)Gesellschaft zur Verfügung. Weitere Informationen zu Transferleistungen der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Transfer".

mehr erfahren Die Professur stellt sich vor