Bücher der Fachrichtung LEH © Anne Noack

Die Professur stellt sich vor

Die Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes ist zuständig für die Lehrer:innenbildung in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. Hierbei spielen in Forschung und Lehre sowohl fachinhaltliche als auch spezifische berufsdidaktische Aspekte eine Rolle.

Lehr- und Betreuungsaufgaben werden von uns auch über den Studiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen in der beruflichen Fachrichtung Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (LEH)" hinaus wahrgenommen. Wir betreuen Masterarbeiten von Studierenden der TUD und anderen Hochschulen und begleiten studentische Mitarbeitende des Green Office inhaltlich zu Fragen einer Hochschulbildung für nachhaltige Entwicklung. Weiterhin beteiligen wir und am Lehrangebot im Rahmen der Ergänzungsstudien für Studiengänge mit staatlicher Abschlussprüfung (Bsp. Etablierung des BildungsAckers im Botanischen Garten der TUD) sowie an studentisch organisierter Lehre (Bsp. Ringvorlesung "SustainAbility"). Weitere Informationen zum Lehrangebot der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Studium".

Unser übergeordneter Forschungsgegenstand ist das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und die entsprechende berufliche Didaktik. Dabei beschäftigen uns vor allem Fragen um eine mögliche Ausgestaltung sozial-ökologischer Ernährungssysteme und welcher Kompetenzen der einzelner Akteur:innen es dafür bedarf. An der Professur werden mehrere Qualifikationsarbeiten betreut. Weitere Informationen zur Forschung der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Forschung".

Wir überführen wissenschaftliche Erkenntnisse unserer Arbeit aktiv in einen Anwendungsbezug und stellen diese der (Zivil)Gesellschaft zur Verfügung. Weitere Informationen zu Transferleistungen der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Transfer".

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