Bücher der Fachrichtung LEH © Anne Noack

Die Professur stellt sich vor

Die Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes nimmt Lehr- und Betreuungsaufgaben im Rahmen des Studiengangs Lehramt an berufsbildenden Schulen in der beruflichen Fachrichtung Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (LEH) wahr.

Die Fachrichtung LEH untersucht dabei unter anderem die zentralen Begriffe "Ernährung" und "Umwelt" und stellt diese ausführlich im System der Hauswirtschaftswissenschaft dar.  Hierbei werden vertiefte Grundlagen der Ernährung, des Haushaltshandelns sowie wirtschaftswissenschaftliche Aspekte betrachtet und mit der Didaktik des Berufsfeldes „Ernährung und Hauswirtschaft“ verbunden. Weitere Studienschwerpunkte sind zudem:

physiologische, ökonomische sowie technologische Grundlagen der Ernährung;
Stellenwert der Ernährung im Bereich des öffentlichen Gesundheitswesens;
Grundlagen der Lebensmittelchemie sowie der Lebensmitteltechnologie;
technische, betriebswirtschaftliche und soziale Kenntnisse in der Vermarktung und Bereitstellung von Lebensmitteln;
didaktische Lehr- und Lernmethoden im Berufsfeld "Ernährung und Hauswirtschaft".

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Wichtige Themen im Überblick