Die Professur stellt sich vor
Die Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes ist zuständig für die Lehrer:innenbildung in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. Hierbei spielen in Forschung und Lehre sowohl fachinhaltliche als auch spezifische berufsdidaktische Aspekte eine Rolle.
Lehr- und Betreuungsaufgaben werden von uns auch über den Studiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen in der beruflichen Fachrichtung Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (LEH)" hinaus wahrgenommen. Wir betreuen Masterarbeiten von Studierenden der TUD und anderen Hochschulen und begleiten studentische Mitarbeitende des Green Office inhaltlich zu Fragen einer Hochschulbildung für nachhaltige Entwicklung. Weiterhin beteiligen wir und am Lehrangebot im Rahmen der Ergänzungsstudien für Studiengänge mit staatlicher Abschlussprüfung (Bsp. Etablierung des BildungsAckers im Botanischen Garten der TUD) sowie an studentisch organisierter Lehre (Bsp. Ringvorlesung "SustainAbility"). Weitere Informationen zum Lehrangebot der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Studium".
Unser übergeordneter Forschungsgegenstand ist das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und die entsprechende berufliche Didaktik. Dabei beschäftigen uns vor allem Fragen um eine mögliche Ausgestaltung sozial-ökologischer Ernährungssysteme und welcher Kompetenzen der einzelner Akteur:innen es dafür bedarf. An der Professur werden mehrere Qualifikationsarbeiten betreut. Weitere Informationen zur Forschung der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Forschung".
Wir überführen wissenschaftliche Erkenntnisse unserer Arbeit aktiv in einen Anwendungsbezug und stellen diese der (Zivil)Gesellschaft zur Verfügung. Weitere Informationen zu Transferleistungen der Struktureinheit finden Sie auf der Reiterseite "Transfer".
Inhaberin der Professur
Seit 01.06.2020 ist die Juniorprofessur besetzt mit Prof.in Dr.in Jana Markert.
Jana Markert studierte an der Friedrich-Schiller-Universität Jena und der Université II de Montpellier (France) Ernährungswissenschaften. Ihre Diplomarbeit schrieb sie am Max-Planck-Institut für Chemische Ökologie Jena. Ihre schulpraktische Tätigkeit erstreckt sich auf die berufliche Bildung. Von 2010 bis 2015 war sie am Integrierten Forschungs- und Behandlungszentrum (IFB) für Adopositaserkrankungen an der Universität Leipzig tätig. 2014 promovierte sie an der Justus-Liebig-Universität Gießen zum Thema Prävention der Adipositas bei Kindern und Jugendlichen. Ein Jahr später wechselte sie in die Lehrer:innenbildung. 2018 bis 2020 forschte und lehrte sie als Juniorprofessorin für die Fachdidaktik Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales unter besonderer Berücksichtigung von beruflicher Teilhabe und Inklusion an der Universität Leipzig. Seit Juni 2020 ist sie Juniorprofessorin für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes an der Technischen Universität Dresden. Im Oktober 2022 wurde sie zur außerplanmäßigen Professorin ernannt. Sie ist ausgebildete systemische Beraterin und Inhaberin des Hochschuldidaktik-Zertifikats des HDS.