25.03.2020
Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020
Hinweis: Vor dem Hintergrund der eingeleiteten Maßnahmen gegen das Coronavirus SARS-CoV-2 beachten Sie bitte die aktuellen Informationen der Universitätsleitung zum späteren Beginn der Lehrveranstaltungen. Link zum Ticker
Die Einschreibung in die OPAL-Kurse ist verbindlich.
Vorlesung/Überblicksübung
Prof. Dr. Josef Matzerath | Die frühe Moderne. Sachsen, Deutschland, Europa nach 1800 | Ort: WIL/A317/H, Zeit: Mi., 5. DS |
Proseminare
Prof. Dr. Josef Matzerath | Vormärz und Revolution in Sachsen. Zwei Tagebücher 1830-1850 | Ort: BZW/A154/U, Zeit: Mo., 2. DS |
Lennart Kranz M.A. | Sächsische Italianità seit dem 18. Jahrhundert. Kontakte – Kulturen – konfessionelle Kalamitäten | Ort: BAR/188/U, Zeit: Mi., 4. DS |
Übungen und Lektürekurse
Prof. Dr. Josef Matzerath | Köche, Viten, Rezeptvergleiche – Sachsen und Deutschland. Die 1950er und 1960er Jahre | Ort: BZW/A418/U, Zeit: Mi., 6. DS |
Prof. Dr. Joachim Schneider | Die Chronistik des Petrus Albinus (1543-1598) | Ort: BZW/A154/U, Zeit: Freitag, 3. DS |
Dr. Konstantin Hermann / Dr. Frank Metasch / Dr. Henrik Schwanitz |
Sächsische Millionäre? Biografische Annäherungen an eine soziale Elite des deutschen Kaiserreichs (1871 bis 1918) | Ort: WIL/C133/H, Zeit: Mo., 3. DS |
Semimare/Hauptseminare
Prof. Dr. Andreas Rutz | Sächsische Erinnerungsorte. Mythos – Tradition – kollektives Gedächtnis (BA) | Ort: BZW/A152/U, Zeit: Di., 6. DS |
Prof. Dr. Andreas Rutz | Die Welt vor Ort. Globales Wissen in Sachsen in der Frühen Neuzeit (LA/MA) | Ort: BZW/B101/U, Zeit: Di., 5. DS |
Prof. Dr. Josef Matzerath | Sushi in Suhl – Weißwurst aus Meeresfrüchten. Moden als Motor der Kulinarik (MA) | Ort: BZW/A255/U, Zeit: Mo., 3. DS |
Forschungskolloquium
Prof. Dr. Andreas Rutz | Landesgeschichtliches Forschungskolloquium | Ort: BZW/A255/U, Zeit: Mi., 7. DS |