Nov 05, 2019
CIMTT beim Wissenschaftsjahr 2020 – Bioökonomie
Im Wissenschaftsjahr 2020 wird das CIMTT im Projekt „FungiScout – Das verborgene Reich: Pilze für Nahrung, Kleidung, Wärme und Licht entdecken“ mit Biotechnologen unserer Universität zusammenarbeiten. Mit Experimentierkoffern soll ein Konzept der mobilen Wissenschaftskommunikation umgesetzt werden, das Berufsschülern und Schülern weiterführender Schulen einzigartige Erfahrungen vermittelt, persönlichen Kontakt zu Forschenden herstellt und zum Dialog auffordert.
Nicht nur nachhaltige Nahrungsmittel, auch biobasierte Wertstoffe, Biokatalysatoren und regenerative Energien werden aus Pilzen gewonnen, sodass sie dem Menschen im Zeitalter der Bioökonomie tatsächlich Nahrung, Kleidung, Wärme und Licht liefern. Damit sind sie ein sehr geeignetes Beispiel für die Vielfalt der Rohstoffquellen und Technologien in der Bioökonomie.
Das CIMTT wird im Projekt bei der Konzeption der Experimentierkoffer und ihrer Erprobung im Gläsernen Labor des Deutschen Hygienemuseums mitwirken und die Öffentlichkeitsarbeit des Projektes koordinieren.
Weitere Informationen liefert der Projektsteckbrief.
wissenschaftliche Mitarbeiterin
NameDipl.-Ing. Sylvia Franke-Jordan
Send encrypted email via the SecureMail portal (for TUD external users only).
CIMTT Zentrum für Produktionstechnik und Organisation
Visiting address:
Kutzbachbau, Raum E4 Helmholtzstraße 7a
01069 Dresden