FungiScout - Das verborgene Reich: Pilze für Nahrung, Kleidung, Wärme und Licht entdecken
Projektinhalte und -ziele
Das Thema des Wissenschaftsjahres 2020|21 ist die Bioökonomie. Das Projekt Fungi-Scout ist ein Vorhaben im Bereich Wissenschaftskommunikation, welches in diesem Kontext vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wird.
Bioökonomie thematisiert den Wandel des Wirtschaftens in Zeiten knapper werdender fossiler Ressourcen, für welche nachhaltige, biobasierte Alternativen gefunden werden müssen. Ein sehr gut geeignetes und faszinierendes Beispiel für die Vielfalt der Rohstoffquellen und Technologien in der Bioökonomie sind Pilze. Sie liefern uns nicht nur Nahrung in Form von Fruchtkörpern, auch Enzyme für die „grüne Chemie“, Proteine, Farbstoffe, pharmazeutische Wirkstoffe und vieles mehr können industriell aus Pilzmyzel gewonnen werden. Gemeinsam mit Forschenden der TU Dresden erkunden Schülerinnen und Schüler diese faszinierende Rohstoffquelle. Das Konzept ist ein interaktiver Ansatz der mobilen Wissenschaftskommunikation, bei dem Schüler/innen eigene Erfahrungen machen, sensibilisiert werden und Kontakt zu Forschenden herstellen können. Außerdem wird das Projekt an weiteren etablierten Kommunikationsformaten, wie der Langen Nacht der Wissenschaften oder dem Gläsernen Labor in Dresden, eingesetzt.
Projektlaufzeit: 01.02.2020 - 31.12.2021
Informationen für interessierte Bildungseinrichtungen
Für interessierte Schulen bieten wir verschiedene Veranstaltungsformate mit den Wissenschaftlern der TU Dresden an. Dabei stehen folgende Varianten zur Auswahl:
- 90 min Online
- 90 min Präsenz
- 240 min Präsenz
Prinzipiell beinhaltet eine 4h-Veranstaltung Input-Vorträge, spannende Experimente in Gruppenarbeit sowie gemeinsame Auswertungen und Diskussionen zu Ergebnissen. Um die Projekttage inhaltlich variabel zu gestalten und praktische Erfahrungen für Schüler/innen zu ermöglichen, bieten wir insgesamt vier verschiedene Experimentierkoffer an. Diese behandeln die Themen Inhaltsstoffe & Enzyme, Bioenergie, Pigmente und Ernährung.
Melden Sie sich bei Interesse gern bei den unten aufgeführten Kontaktpersonen.
Unsere bisherigen Erfahrungen und Erfolge
In den bisherigen Veranstaltungen haben wir viele Vorhaben umsetzen können und ein sehr gutes Feedback erhalten. Mehr dazu finden Sie in unserem Auswertungsbericht Projekttage.
Hier zu finden:
https://www.instagram.com/fungiscout
https://facebook.com/fungiscout
https://www.wissenschaftsjahr.de/2020-21/das-wissenschaftsjahr/foerderprojekte/fungiscout
Projektpartner
- Technische Universität Dresden mit dem Institut für Naturstofftechnik, Professur Bioverfahrenstechnik (Projektleitung)
- Sächsische Bildungsgesellschaft Dresden mbH
- Gläsernes Labor im Deutschen Hygienemuseum Dresden
- leXsolar GmbH – Neue Energien verstehen
- Amt für Gesundheit und Prävention der Landeshauptstadt Dresden
- INTEGRA Hoyerswerda gGmbH
Projektleitung
Project researcher
NameDr.-Ing. Anett Werner
Head of enzyme technology
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Ihre Ansprechperson am CIMTT ist:
wissenschaftliche Mitarbeiterin
NameDipl.-Ing. Sylvia Franke-Jordan
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CIMTT Zentrum für Produktionstechnik und Organisation
Visiting address:
Kutzbachbau, Raum E4 Helmholtzstraße 7a
01069 Dresden