09.11.2020
Internationale Zusammenarbeit der Professur für Lebensmitteltechnik im ERA-Net zur Verwertung von Nebenprodukten
Nachhaltige Kreislaufwirtschaft ist auch in der Lebensmittelproduktion ein brandaktuelles Thema. Aus inhaltlicher Sicht betrifft dies zum einen die Optimierung von Energieströmen und die Reduzierung von Emissionen, zum anderen aber auch eine möglichst lückenlose Verwertung von Nebenprodukten um Produktionsabfälle so weit als möglich zu vermeiden. Die Professur für Lebensmitteltechnik ist seit 1. Oktober 2020 bereits zum dritten Mal im Rahmen des ERA-Net „Sustainable Food Production and Consumption“ (SUSFOOD) aktiv und arbeitet mit Partnern aus Dänemark, Italien, Polen, Spanien und der Türkei an innovativen Lösungen zur fermentativen Verwertung von Käsereimolke und Presskuchen aus der Pflanzenölherstellung. Ziel ist es, die Möglichkeit der Herstellung von Halbfabrikaten als Plattformprodukte zu demonstrieren, die anschließend als Zutaten bei der Herstellung von flüssigen Getränken, halbfesten Aufstrichen oder Snackriegeln eingesetzt werden können. Das Verbundprojekt wird in Deutschland von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung gefördert und – so wie das erfolgreich abgeschlossene BERRYPOM aus derselben Förderschiene – von Professor Harald Rohm koordiniert.
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https://tud.link/p515