Aug 15, 2022
Mitarbeiter-Exkursion Professur DMT
Dieses Jahr führte uns der Weg nach Tharandt, ein vormaliger Kurort nahe Dresden, welcher noch gut mit der S-Bahn erreichbar ist. Unser eigentliches Ziel war der Forstbotanische Garten der TU Dresden, welcher dort vor über 200 Jahren gegründet wurde.
Im Zentrum von Tharandt nahe der kursächsischen Postmeilensäule wurden wir vom Kustos des Forstbotanischen Gartens Herrn Dr. Pietzarka herzlich begrüßt und ein erster Gang führte uns auf die alte Burgruine aus dem Mittelalter. Man hat von dort einen sehr schönen Blick in die Flußtäler und insbesondere auf den am gegenüberliegenden Berghang liegenden alten Teil des Forstbotanischen Gartens. Der Kustos vermittelte uns einen Überblick zur geschichtlichen Entwicklung Tharandts und des Forstbotanischen Gartens.
Seinen internationalen Ruf als Standort hervorragender Forstwissenschaft insbesondere im Sinne der Nachhaltigkeit begründete 1811 Johann Heinrich Cotta. Das obige Photo zeigt seine von Rietschel geschaffene Kolossalbüste. Nach einem kurzen Gang von der Burg hinab und wieder hinauf auf den Hang des Tharandter Kienberges in den eigentlichen Forstbotanischen Garten hatten wir nun das Vergnügen, auf interessante, fachkundige aber auch unterhaltsame Weise die immer ernster werdenden Probleme des historischen und modernen wissenschaftlichen Waldbaus kennenzulernen. Die zunehmenden Trockenphasen bereiten auch den dortigen Gehölzen große Probleme. Als Kuriosum konnten wir in einem Gewächshaus ein Exemplar der sogenannten „Deutschen Eiche“ (quercus germana) bewundern, allerdings einst gefunden im mexikanischen Urwald.
Nach ca. 3 Stunden unterhaltender Wanderung wurde nun das leibliche Wohl anvisiert, welches am Judeich-Bau auf dem Campus Tharandt auf uns wartete. Bei Gegrilltem, diversen Salaten und gekühlten Getränken wurde noch einige Zeit zusammengesessen und somit war es ein rundherum gelungener Exkursionstag.
Wir danken Herrn Dr. Pietzarka für seine sehr gute Führung und den Studierenden des Tharandter Cotta-Clubs für die sehr gute, insbesondere grilltechnische, Bewirtung. Vielen Dank auch unserem Kollegen Herrn Berger, dem wir die Organisation zu verdanken haben.