15.03.2024
Prof. Anja Wagemans ist neue Professorin für Lebensmitteltechnik
Prof. Anja Wagemans ist seit dem 1. März 2024 die neue Inhaberin der Professur für Lebensmitteltechnik am Institut für Naturstofftechnik. Schwerpunkt ihrer Forschung sind die Struktur-Funktions-Beziehungen von Biopolymeren in Lebensmitteln mit dem Ziel, tierische Lebensmittel durch nachhaltigere Produkte auf pflanzlicher oder mikrobieller Basis zu ersetzen.
Vor ihrer Berufung an die TU Dresden war Wagemans als Juniorprofessorin an der Technischen Universität Berlin tätig, wo sie die Professur für Lebensmittelbiowissenschaften am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie innehatte.
Im Rahmen ihrer wissenschaftlichen Karriere legt die promovierte Lebensmitteltechnologin großen Wert auf internationalen Austausch und Zusammenarbeit. Darüber hinaus konnte sie sich bereits ein umfangreiches Netzwerk sowohl in der Berliner Food-Startup-Szene als auch mit etablierten Unternehmen in der Lebensmittelbranche aufbauen.
2022 erhielt Wagemans den Nachwuchspreis – Berliner Wissenschaftspreis sowie 2020 den Nachwuchspreis in der Kategorie „Lehre“ und 2019 den Preis für exzellente Lehre an der Fakultät Prozesswissenschaften der TU Berlin.
„Professorin zu sein ist für mich sprichwörtlich eine Berufung, da ich meine Leidenschaft für die Lebensmitteltechnik mit meiner Begeisterung, junge Wissenschaftler:innen begleiten und entwickeln zu können, verbinden kann.“
Ein weiteres wichtiges Thema für die Professorin ist die Begleitung und Betreuung ihrer Studierenden und Promovierenden. Neben der wissenschaftlichen Entwicklung ist ihr daran gelegen, auch die persönliche Entwicklung zu fördern, da wissenschaftliche und soziale Kompetenzen eng miteinander verknüpft sind. Diesen Ansatz verfolgt sie auch in der Lehre.
Wir heißen Prof.in Anja Wagemans am Institut für Naturstofftechnik herzlich wilkommen!