Portrait Professorin Wagemans
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans ist seit 1. März 2024 Inhaberin der Professur für Lebensmitteltechnik am Institut für Naturstofftechnik.
Ohne Lebensmitteltechnik könnten wir die wachsende Weltbevölkerung nicht ernähren und unsere Klimaziele noch weniger erreichen.
Professorin zu sein ist für mich sprichwörtlich eine Berufung, da ich meine Leidenschaft für die Lebensmitteltechnik mit meiner Begeisterung, junge Wissenschaftler:innen begleiten und entwickeln zu können, verbinden kann.
Studierende sollten alles hinterfragen und nicht locker lassen, bis sie einen Sachverhalt verstanden haben (dumme Fragen gibt es nicht).
In Zukunft möchte ich mein Herzblut in die Ausbildung der Studierenden und in die Ausgestaltung des neuen Masterstudiengangs stecken und zusammen mit meinem Team weiterhin grundlagenorientierte Fragen beantworten und anwendungsnahe Projekte mit der Industrie zu neuartigen und nachhaltigen Lebensmitteln bearbeiten.
Wenn ich noch einmal studieren könnte, würde ich noch mehr außercurriculare Aktivitäten verfolgen (Sprachen, Auslandspraktika, soziales Engagement, etc.), da die Fähigkeit, fächerübergreifend und „out of the box“ zu denken, im Berufsleben immer wichtiger wird.
Exzellenz ist das, was passiert, wenn sich motivierte Wissenschaftler:innen in einem sicheren Raum entfalten können, in dem sie Fehler machen dürfen und dadurch effektiv voneinander lernen können.