Professorin

Name
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans (geb. Oechsle)
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Details
Akademische Ausbildung
2015 | Promotion am Fachgebiet Lebensmittelmaterialwissenschaft an der Universität Hohenheim; Titel der Dissertation: Formulation, Extrusion and Application of Beef and Chicken Collagen Gels |
2010 - 2011 | Diplomarbeit an der University of Massachusetts, Amherst, USA, Department of Food Science |
2006 - 2012 | Studium der Lebensmitteltechnologie (Dipl.-LM-Ing.) an der Universität Hohenheim |
Berufliche Stationen
seit März 2024 | Inhaberin der Professur für Lebensmitteltechnik (W3) an der Technischen Universität Dresden |
2023 - 2024 | Junior Professorin (W1 mit Tenure Track) für Lebensmittelbiowissenschaften an der Technischen Universität Berlin |
2017 - 2023 | Junior Professorin (W1) für Food Colloids an der Technischen Universität Berlin |
2016 - 2017 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften an der Technischen Universität Berlin |
2015 - 2016 | Gastwissenschaftlerin an der Wageningen University, NL, Department of Physics and Physical Chemistry of Foods |
2012 - 2015 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmittelphysik und Fleischtechnologie an der Universität Hohenheim |
Mitgliedschaften und Herausgebertätigkeit
- Leiterin der Arbeitsgruppe Junge Rheologie (djR) der Deutschen Rheologischen Gesellschaft (DRG) e.V.
- Frauenbeirat und AG Frauenförderplan, TU Berlin
- Gast-Editor in Gels: Recent Advances in Food Colloids
Auszeichnungen
- Berliner Wissenschaftspreis (Nachwuchspreis) 2022
- Nachwuchspreis - Kategorie "Lehre" (Fakultät Prozesswissenschaften, TU Berlin) 2020
- Preis für exzellente Lehre (Fakultät Prozesswissenschaften, TU Berlin) 2019
Forschung
- Forschungsschwerpunkt: Strukturbildung von alternativen pflanzlichen und mikrobiologischen Biopolymeren in lebensmitteltechnologischen Prozessen zur Entwicklung innovativer und nachhaltiger Lebensmittelprodukte
- FEI/IGF Projekt: Kombinatorische Verfestigungsansätze zur Herstellung qualitativ hochwertiger pflanzenproteinbasierter Lebensmittel (01IF22862N, 2023 - 2025)
- FEI/IGF Projekt: Extrudierte und 3D-gedruckte vegane Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch (01IF22232N, 2022 - 2025)
- FEI/IGF Projekt: Optimierung der Strukturbildung in gemischten Pflanzenproteingelen (01IF22270N, 2022 - 2025)
- Veganz Group AG: Texturierte Fleischersatzprodukte auf Basis von Soja und Erbse (2021 - 2022)
- Projekt Struktur-Funktionalitäten und Phasenverhalten von Hydrokolloiden in der additiven Fertigung von Organmodellen (2019 - 2022)
- Gelita AG: Funktionalisierung von tierischen Proteinen mittels Transglutaminase (2018 - 2020)
- DFG-Schwerpunktprogramm SPP 1934 Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen von Proteinen und biologischen Agglomeraten in biotechnologischen Prozessen; Teilprojekt: Bedeutung und Kontrolle der mechanischen Beanspruchung stress-sensitiver Proteine bei der Formulierung im Premix-Emulgierprozess (2016 - 2023)
Publikationen
45 Einträge
2024
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Verfahren und Produktionsanlagen zur Herstellung von pflanzlichen Lebensmittelalternativen , 2024, Pflanzliche Lebensmittelalternativen: Eigenschaften, Formulierung, Verarbeitungsmethoden und Herstellung. S. 99–170Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Buch/Konferenzbericht/Sammelband/Gutachten > Beitrag in Buch/Sammelband/Gutachten
2023
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Characterization of β-lactoglobulin adsorption on silica membrane pore surfaces and its impact on membrane emulsification processes , 15 Dez. 2023, in: Journal of colloid and interface science. 652, Part A, S. 1074-1084, 11 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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The microstructure of the starch from the underutilized seed of jaboticaba (Plinia cauliflora) , Okt. 2023, in: Food chemistry. 423, 136145Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Lipase adsorption during premix-membrane emulsification affects membrane surface properties and structural conformation of lipase , Sept. 2023, in: Process biochemistry. 132, S. 75-85, 11 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Formation of nanoparticles from ethanol-denatured whey proteins , Juli 2023, in: Food Structure. 37, 100337Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Impact of the solvent properties on molecular interactions and phase behaviour of alginate-gelatin systems , Jan. 2023, in: Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 656, Part B, 130455Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2022
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Determination of specific and non-specific protein-protein interactions for beta-lactoglobulin by analytical ultracentrifugation and membrane osmometry experiments , 22 Aug. 2022, in: Soft matter. 18, 35, S. 6739-6756, 18 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Influence of Levan on the Thermally Induced Gel Formation of β-Lactoglobulin , April 2022, in: Gels. 8, 4, 228Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2021
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Interfacial film formation and film stability of high hydrostatic pressure-treated β-lactoglobulin , Okt. 2021, in: Food hydrocolloids. 119, 106746Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Structure and adsorption behavior of high hydrostatic pressure-treated β-lactoglobulin , 15 Aug. 2021, in: Journal of colloid and interface science. 596, S. 173-183, 11 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel