Professorin

Name
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans (geb. Oechsle)
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Details
Akademische Ausbildung
2015 | Promotion am Fachgebiet Lebensmittelmaterialwissenschaft an der Universität Hohenheim; Titel der Dissertation: Formulation, Extrusion and Application of Beef and Chicken Collagen Gels |
2010 - 2011 | Diplomarbeit an der University of Massachusetts, Amherst, USA, Department of Food Science |
2006 - 2012 | Studium der Lebensmitteltechnologie (Dipl.-LM-Ing.) an der Universität Hohenheim |
Berufliche Stationen
seit März 2024 | Inhaberin der Professur für Lebensmitteltechnik (W3) an der Technischen Universität Dresden |
2023 - 2024 | Junior Professorin (W1 mit Tenure Track) für Lebensmittelbiowissenschaften an der Technischen Universität Berlin |
2017 - 2023 | Junior Professorin (W1) für Food Colloids an der Technischen Universität Berlin |
2016 - 2017 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften an der Technischen Universität Berlin |
2015 - 2016 | Gastwissenschaftlerin an der Wageningen University, NL, Department of Physics and Physical Chemistry of Foods |
2012 - 2015 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmittelphysik und Fleischtechnologie an der Universität Hohenheim |
Mitgliedschaften und Herausgebertätigkeit
- Leiterin der Arbeitsgruppe Junge Rheologie (djR) der Deutschen Rheologischen Gesellschaft (DRG) e.V.
- Frauenbeirat und AG Frauenförderplan, TU Berlin
- Gast-Editor in Gels: Recent Advances in Food Colloids
Auszeichnungen
- Berliner Wissenschaftspreis (Nachwuchspreis) 2022
- Nachwuchspreis - Kategorie "Lehre" (Fakultät Prozesswissenschaften, TU Berlin) 2020
- Preis für exzellente Lehre (Fakultät Prozesswissenschaften, TU Berlin) 2019
Forschung
- Forschungsschwerpunkt: Strukturbildung von alternativen pflanzlichen und mikrobiologischen Biopolymeren in lebensmitteltechnologischen Prozessen zur Entwicklung innovativer und nachhaltiger Lebensmittelprodukte
- FEI/IGF Projekt: Kombinatorische Verfestigungsansätze zur Herstellung qualitativ hochwertiger pflanzenproteinbasierter Lebensmittel (01IF22862N, 2023 - 2025)
- FEI/IGF Projekt: Extrudierte und 3D-gedruckte vegane Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch (01IF22232N, 2022 - 2025)
- FEI/IGF Projekt: Optimierung der Strukturbildung in gemischten Pflanzenproteingelen (01IF22270N, 2022 - 2025)
- Veganz Group AG: Texturierte Fleischersatzprodukte auf Basis von Soja und Erbse (2021 - 2022)
- Projekt Struktur-Funktionalitäten und Phasenverhalten von Hydrokolloiden in der additiven Fertigung von Organmodellen (2019 - 2022)
- Gelita AG: Funktionalisierung von tierischen Proteinen mittels Transglutaminase (2018 - 2020)
- DFG-Schwerpunktprogramm SPP 1934 Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen von Proteinen und biologischen Agglomeraten in biotechnologischen Prozessen; Teilprojekt: Bedeutung und Kontrolle der mechanischen Beanspruchung stress-sensitiver Proteine bei der Formulierung im Premix-Emulgierprozess (2016 - 2023)
Publikationen
45 Einträge
2021
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Conformational state and charge determine the interfacial film formation and film stability of β-lactoglobulin , Mai 2021, in: Food hydrocolloids. 114, 106561Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2020
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Molecular weight dependent structure of the exopolysaccharide levan , 15 Okt. 2020, in: International journal of biological macromolecules. 161, S. 398-405, 8 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Osmometric and viscometric study of levan, β-lactoglobulin and their mixtures , April 2020, in: Food hydrocolloids. 101, 105580Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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FTIR analysis of β-lactoglobulin at the oil/water-interface , 1 Jan. 2020, in: Food chemistry. 302, 125349Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2019
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A Comprehensive Brownian Dynamics Approach for the Determination of Non-ideality Parameters from Analytical Ultracentrifugation , 3 Sept. 2019, in: Langmuir. 35, 35, S. 11491-11502, 12 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Rheology of common uncharged exopolysaccharides for food applications , Juni 2019, in: Current Opinion in Food Science. 27, S. 1-7, 7 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Übersichtsartikel (Review)
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Conformational state and charge determine the interfacial stabilization process of beta-lactoglobulin at preoccupied interfaces , 15 Feb. 2019, in: Journal of colloid and interface science. 536, S. 300-309, 10 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2017
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Modification of extruded chicken collagen films by addition of co-gelling protein and sodium chloride , 1 Aug. 2017, in: Journal of food engineering. 207, S. 46-55, 10 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2016
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Extension of the Vane Pump-Grinder Technology to Manufacture Finely Dispersed Meat Batters , 1 März 2016, in: Journal of Food Science. 81, 3, S. E618-E626Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Modulation of extruded collagen films by the addition of co-gelling proteins , Feb. 2016, in: Journal of food engineering. 171, S. 164-173, 10 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel