Professorin

Name
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans (geb. Oechsle)
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Details
Akademische Ausbildung
2015 | Promotion am Fachgebiet Lebensmittelmaterialwissenschaft an der Universität Hohenheim; Titel der Dissertation: Formulation, Extrusion and Application of Beef and Chicken Collagen Gels |
2010 - 2011 | Diplomarbeit an der University of Massachusetts, Amherst, USA, Department of Food Science |
2006 - 2012 | Studium der Lebensmitteltechnologie (Dipl.-LM-Ing.) an der Universität Hohenheim |
Berufliche Stationen
seit März 2024 | Inhaberin der Professur für Lebensmitteltechnik (W3) an der Technischen Universität Dresden |
2023 - 2024 | Junior Professorin (W1 mit Tenure Track) für Lebensmittelbiowissenschaften an der Technischen Universität Berlin |
2017 - 2023 | Junior Professorin (W1) für Food Colloids an der Technischen Universität Berlin |
2016 - 2017 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften an der Technischen Universität Berlin |
2015 - 2016 | Gastwissenschaftlerin an der Wageningen University, NL, Department of Physics and Physical Chemistry of Foods |
2012 - 2015 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmittelphysik und Fleischtechnologie an der Universität Hohenheim |
Mitgliedschaften und Herausgebertätigkeit
- Leiterin der Arbeitsgruppe Junge Rheologie (djR) der Deutschen Rheologischen Gesellschaft (DRG) e.V.
- Frauenbeirat und AG Frauenförderplan, TU Berlin
- Gast-Editor in Gels: Recent Advances in Food Colloids
Auszeichnungen
- Berliner Wissenschaftspreis (Nachwuchspreis) 2022
- Nachwuchspreis - Kategorie "Lehre" (Fakultät Prozesswissenschaften, TU Berlin) 2020
- Preis für exzellente Lehre (Fakultät Prozesswissenschaften, TU Berlin) 2019
Forschung
- Forschungsschwerpunkt: Strukturbildung von alternativen pflanzlichen und mikrobiologischen Biopolymeren in lebensmitteltechnologischen Prozessen zur Entwicklung innovativer und nachhaltiger Lebensmittelprodukte
- FEI/IGF Projekt: Kombinatorische Verfestigungsansätze zur Herstellung qualitativ hochwertiger pflanzenproteinbasierter Lebensmittel (01IF22862N, 2023 - 2025)
- FEI/IGF Projekt: Extrudierte und 3D-gedruckte vegane Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch (01IF22232N, 2022 - 2025)
- FEI/IGF Projekt: Optimierung der Strukturbildung in gemischten Pflanzenproteingelen (01IF22270N, 2022 - 2025)
- Veganz Group AG: Texturierte Fleischersatzprodukte auf Basis von Soja und Erbse (2021 - 2022)
- Projekt Struktur-Funktionalitäten und Phasenverhalten von Hydrokolloiden in der additiven Fertigung von Organmodellen (2019 - 2022)
- Gelita AG: Funktionalisierung von tierischen Proteinen mittels Transglutaminase (2018 - 2020)
- DFG-Schwerpunktprogramm SPP 1934 Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen von Proteinen und biologischen Agglomeraten in biotechnologischen Prozessen; Teilprojekt: Bedeutung und Kontrolle der mechanischen Beanspruchung stress-sensitiver Proteine bei der Formulierung im Premix-Emulgierprozess (2016 - 2023)
Publikationen
46 Einträge
2016
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Modulation of extruded collagen films by the addition of co-gelling proteins , Feb. 2016, in: Journal of food engineering. 171, S. 164-173, 10 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Microstructure and physical-chemical properties of chicken collagen , 1 Jan. 2016, in: Food Structure. 7, S. 29-37, 9 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2015
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Cross-linking oppositely charged oil-in-water emulsions to enhance heteroaggregate stability , 1 Nov. 2015, in: Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 135, S. 525-532, 8 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Modulation of collagen by addition of Hofmeister salts , 1 Aug. 2015, in: International journal of biological macromolecules. 79, S. 518-526, 9 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
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Modulation of the rheological properties and microstructure ofcollagen by addition of co-gelling proteins , 1 Juli 2015, in: Food hydrocolloids. 49, S. 118-126, 9 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel
2014
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Collagen entanglement influenced by the addition of acids , Sept. 2014, in: European Polymer Journal. 58, S. 144-156, 13 S.Elektronische (Volltext-)VersionPublikation: Beitrag in Fachzeitschrift > Forschungsartikel