Betriebshygiene und Reinigungstechnik
The lecture is conducted in German.
Die Lehrveranstaltung beinhaltet die Schwerpunkte
- Schmutzarten und Reinigungsmechanismen
- Reinigungs- und Desinfektionsmittel und -verfahren
- Hygienegerechte Konstruktion (Hygienic Design)
- Betriebshygiene (Schädlingsbekämpfung, Personalhygiene, …)
- Hygienemanagement (HACCP).
In der gemeinsam mit der Professur für Verarbeitungsmaschinen und Verarbeitungstechnik gestalteten Lehrveranstaltung werden grundsätzliche Mechanismen der Bildung von Schmutzansatz in lebensmitteltechnischen Anlagen, Wirkmechanismen von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln sowie die wichtigsten Verfahren und Geräte zur Reinigung und Desinfektion erläutert. Des Weiteren erhalten die Studierenden Kenntnisse zu grundlegenden Prinzipen und Lösungsansätzen der hygienischen Gestaltung von Verarbeitungsmaschinen und Produktionsstätten sowie einen Überblick zu wesentlichen Aufgaben der Betriebshygiene insbesondere in der Lebensmittel- aber auch der Pharmaindustrie. Die Risikoanalyse im Hygienemanagement wird am Beispiel des HACCP-Konzeptes erläutert.
Umfang und Zielgruppe
- 2 SWS im Wintersemester
- Wahlfach im Studiengang Verfahrenstechnik- und Naturstofftechnik für die Studienrichtung Lebensmitteltechnik sowie in der Studienrichtung Allgemeine Verfahrenstechnik, im Studiengang Maschinenbau in der Studienrichtung Verarbeitungsmaschinen und Textilmaschinenbau sowie Wahlfach im Ergänzungsteil für Wirtschaftsingenieure und Berufspädagogen (LEH)
Verantwortliche Dozenten:
- Dr. Susann Zahn (Professur für Lebensmitteltechnik)

Research Assistant
NameDr.-Ing. Susann Zahn
Food Process Engineering, Product Development
Send encrypted email via the SecureMail portal (for TUD external users only).
- Dr. Hannes Köhler (Professur für Verarbeitungsmaschinen / Verarbeitungstechnik)