Lebensmittelmikrobiologie
In der Lehrveranstaltung Lebensmittelmikrobiologie werden Mikroorganismen besprochen, die für einzelne Gruppen von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln von besonderer Relevanz sind. Dazu zählen traditionelle und neue Fermentationsmikroorganismen wie auch potenzielle pathogene Schadkeime, die eine entsprechende hygienische, epidemiologische und toxikologische Bedeutung aufweisen sowie lebensmittelassoziierte Parasiten. Weitere Inhalte sind Sicherheitsvorschriften in Zusammenhang mit Mikroorganismen, allgemeine Arbeitsmethoden im mikrobiologischen Labor, der sichere Umgang mit lichtmikroskopi-schen Techniken, verschiedene Kultivierungs-, Färbe- und andere Nachweisverfahren dezimale Verdünnungsreihen sowie quantitative Analyse und einfache Mikroorganismenidentifizierung.
Das zugehörige Praktikum vermittelt jene Kenntnisse, die aus mikrobiologischer Sicht für die begleitende Verfahrens- und Routinekontrolle in der Lebensmittelindustrie notwendig sind.
Umfang und Zielgruppe
- 2 SWS Vorlesung und 2 SWS Praktikum (Sommersemester)
- Lehrveranstaltung ist Teil des Pflichtmoduls Lebensmittelmikrobiologie und –hygiene (MW-VNT-104)
Verantwortliche Dozentin

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
NamePD Dr.nat.techn. et Ing.habil Doris Jaros
Biomakromoleküle
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