Lebensmitteltechnische Grundverfahren
The lecture is conducted in German.
Die Lehrveranstaltung behandelt die wichtigsten mechanischen und thermischen Grundverfahren der Lebensmitteltechnik. Vorrangig werden über die bekannten "unit operations" hinaus Verfahren dargestellt, die in verschiedenen Zweigen der Lebensmittelproduktion anzutreffen sind und die den gleichen verfahrenstechnischen Gesetzmäßigkeiten gehorchen. Im Mittelpunkt stehen mathematisch-naturwissenschaftliche und verfahrenstechnischen Grundlagen. Die apparatetechnische Realisierung der einzelnen Grundoperationen und -prozesse wird anhand ausgewählter Anwendungsbeispiele veranschaulicht, und Rechenübungen werden durchgeführt.
Im begleitenden Praktikum werden ausgewählte lebensmitteltechnische Grundoperationen und Grundprozesse anhand von Beispielen vorgestellt und verschiedene Verfahren der Lebensmittelherstellung im kleintechnologischen Versuch demonstriert. An entsprechenden Versuchseinrichtungen werden die durch Variation von Prozessparametern erzielten stofflichen Zustandsänderungen mit moderner Messtechnik registriert und ausgewertet. Die experimentelle Arbeit soll damit zur Vertiefung des Verständnisses für lebensmitteltechnische Vorgänge beitragen.
Umfang und Zielgruppe
- je 2 SWS im Winter- und Sommersemester (Vorlesung)
- 2 SWS im Sommersemester (Praktikum)
- obligatorisch für Diplomstudierende, Sommersemester fakultativ für Bachelorstudierende
Verantwortliche Dozentin:

Research Assistant
NameDr.-Ing. Carolin Schmidt
Food Process Engineering, Biomacromolecules
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Organisation Praktikum:

Research Assistant
NameDr.-Ing. Susann Zahn
Food Process Engineering, Product Development
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