Einführung Lebensmitteltechnologie und Allgemeine Lebensmitteltechnologie
In den Vorlesungen Einführung Lebensmitteltechnologie und Allgemeine Lebensmitteltechnologie werden in komplexer Form und ausgehend von den landwirtschaftlichen Rohstoffen und ihren Eigenschaften die Herstellungsverfahren verschiedener Lebensmittel unter Berücksichtigung relevanter Qualitätsanforderungen besprochen. In vertiefter Form behandelt werden dabei stoffbezogene Verfahrensabläufe, die Gestaltung der Verfahren und der technischen Anlagen sowie Aspekte der Qualitätskontrolle. Die Vorlesung beinhaltet nachstehende produktbezogene Schwerpunkte:
- Obst- und Gemüseverarbeitung einschließlich Zuckerherstellung
- Bier- und Getränketechnologie
- Getreideverarbeitung und Backwarenherstellung
- Technologie der Milchverarbeitung
- Technologie pflanzlicher Fette und Öle
- Technologie von Fleisch und Fleischalternativen
- Herstellung von Süßwaren
Umfang und Zielgruppe
- 5 SWS verteilt auf Winter- und Sommersemester
- obligatorisch für Studierende der Studienrichtung Lebensmitteltechnik und der Berufspädagogik
Verantwortliche Dozentin:

Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans (geb. Oechsle)
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