Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
Die Lehrveranstaltung gliedert sich in zwei Schwerpunkte:
- Qualitätsmanagement
- Sensorische Lebensmittelanalyse
Im Vorlesungsteil "Qualitätsmanagement" wird angefangen von der Entwicklungsgeschichte des Qualitätsmanagements über Modelle, Verbesserungsstrategien, Qualitätstechniken und Prüfmittelmanagement ein Überblick bis hin zu Qualitätsmanagementsystemen, wie die ISO 9001 vermittelt.
Ziel des Vorlesungsteils "sensorische Lebensmittelanalyse" ist die Vermittlung theoretischer Grundlagen hinsichtlich der sensorischen Wahrnehmung, der sich daraus ergebenden Prüftechniken sowie die Prinzipien und statistischen Grundlagen sensorischer Prüfungen. Des Weiteren werden die Studierenden befähigt, eigenständig diskriminierende und deskriptive Prüfungen zu planen und durchzuführen.
Umfang und Zielgruppe
- 2 SWS Vorlesung und 1 SWS Übung im Sommersemester
- Wahlpflichtmodul im Studiengang Verfahrenstechnik- und Naturstofftechnik für die Studienrichtung Lebensmitteltechnik, Wahlfach im Ergänzungsteil für Wirtschaftsingenieure und Berufspädagogen (LEH)
Verantwortliche Dozentin

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
NameDr.-Ing. Susann Zahn
Lebensmittelverfahrenstechnik, Produktentwicklung
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