Rheologie der Lebensmittel
The lecture is conducted in German.
In der Lehrveranstaltung Rheologie der Lebensmittel wird nach einer allgemeinen Einführung in die Rheologie und nach der allgemeinen Auseinandersetzung mit idealen und realen Systemen einschließlich deren Modellierung schwerpunktmäßig auf die rheologische Analyse von flüssigen und halbfesten Lebensmitteln eingegangen. Stoffliche Besonderheiten wie beispielsweise Gelbildungsmechanismen werden ebenso behandelt wie die Besonderheiten bei mehrphasigen Systemen (v.a. Emulsionen und Suspensionen). Aus analytischer Sicht wird eingegangen auf Viskositätsfunktionen von Newton'schen und nicht-Newton'schen Systemen unter Scherbeanspruchung, Zug-/Druck-Beanspruchung zur Ermittlung von Bruchparametern, die Quantifizierung von viskoelastischen Eigenschaften sowie relative Viskosimeter und Rheometer.
In der Laborübung erwerben die Studierenden die Fähigkeit, eigenständig mit der rheologischen Ausstattung der Professur zu arbeiten. Ein Praktikumsbeispiel, in dem in Kleingruppen ein bestimmtes methodisches Spektrum an einem Modellprodukt abzuarbeiten ist, rundet die Lehrveranstaltung ab.
Umfang und Zielgruppe
- 2 SWS Vorlesung und 2SWS Praktikum im Sommersemester
- vertiefendes Wahlfach für Studierende der Studienrichtung Lebensmitteltechnik
Verantwortliche Dozentin:

Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans (geb. Oechsle)
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