Verarbeitungstechnik
Dozent | Prof. Majschak |
Modul | Verarbeitungstechnik (MB-VTMB-13) |
Umfang und Art | Vorlesung 2 SWS, Übung 1 SWS, Praktikum 1 SWS, Selbststudium. |
Prüfungsleistung |
Durch das Modul können 6 Leistungspunkte erworben werden. Die Modulnote ergibt sich aus dem gewichteten Durchschnitt der Noten der einzelnen Prüfungsleistungen. Die Klausurarbeit wird zweifach und die Protokollsammlung einfach gewichtet. Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einer Klausurarbeit von 120 Minuten Dauer und einer Protokollsammlung. Beide Prüfungsleistungen sind bestehensrelevant. |
Termine/Turnus | Das Modul wird jedes Studienjahr im Sommersemester angeboten. |
Inhalt der Lehrveranstaltung
Inhalte des Moduls sind die Charakterisierung von Kenngrößen und Kennwerten der Verarbeitungstechnik zur Bewertung wesentlicher Besonderheiten bezüglich der Eigenschaften von Verarbeitungsgütern. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Optimierung von Verarbeitungsvorgängen, ausgehend von der Ermittlung von Eigenschaftsprofilen der Verarbeitungsgüter bis zum Erkennen von Wechselwirkungen bei der Verarbeitung zwischen Verarbeitungsgut und Arbeitsorgan. Das Modul umfasst die Methode der statistischen Versuchsplanung sowie die experimentellen Untersuchungen an unterschiedlichen Verarbeitungsvorgängen wie Fügen, Umformen bahnförmiger Verarbeitungsgüter und das Dosieren von Schüttgut.
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne an:
Dr.-Ing. Uta Weiß
Professur für Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik
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