Lebensmittel- und Pharmamaschinen
Dozent | Prof. Majschak |
Modul | Lebensmittel- und Pharmamaschinen (MB-VTMB-24) |
Umfang und Art | Vorlesung 3 SWS, Übung 2 SWS, Selbststudium. |
Prüfungsleistung |
Durch das Modul können 6 Leistungspunkte erworben werden. Die Modulnote ergibt sich aus dem gewichteten Durchschnitt der Noten der einzelnen Prüfungsleistungen. Die Klausurarbeit wird zweifach und die Protokollsammlung einfach gewichtet. Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einer Klausurarbeit von 180 Minuten Dauer und einer Protokollsammlung. Beide Prüfungsleistungen sind bestehensrelevant. |
Termine/Turnus | Das Modul wird jedes Studienjahr im Wintersemester angeboten. |
Inhalt der Lehrveranstaltung
Inhalte des Moduls sind Grundlagen der richtlinienkonformen Maschinengestaltung und der hygienegerechten Gestaltung von Verarbeitungsmaschinen. Das Modul umfasst nationale und internationale gesetzliche sowie normative Vorgaben zu Gestaltung und Betrieb von Verarbeitungsmaschinen, die Aspekte der Arbeitssicherheit sowie spezielle Gesichtspunkte des Schutzes der Verbraucher vor schädlichen Wirkungen durch Produkte aus unsicheren Herstellungsverfahren. Gegenstand des Moduls sind essentielle chemische, physikalische und biogene Wechselwirkungen in der Maschine und zwischen Maschine und deren Systemumgebung, die Einfluss auf die Prozess- und Produktsicherheit haben, unter Berücksichtigung der grundlegenden Methoden und Lö-sungsansätze zur reinigungsgerechten Gestaltung von Verarbeitungsmaschinen sowie Methoden für die Umsetzung von gesetzlichen, normativen und unternehmensspezifischen Vorgaben.
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne an:
Dr.-Ing. Uta Weiß
Professur für Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik
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