08.11.2019
Dresdner Christstollen wissenschaftlich geprüft
Mindestens 65 Prozent Rosinen, 50 Prozent Butter oder Butterfett, 20 Prozent Orangeat und Zitronat sowie 15 Prozent süße und bittere Mandeln, jeweils auf die Mehlmenge bezogen - das Rezept für einen echten Dresdner Christstollen hört sich höchstwissenschaftlich an. Außerdem muss das Weihnachtsgebäck eine unabhängige Fachjury durch seine innere und äußere Beschaffenheit, den Geruch sowie den Geschmack überzeugen. Denn nur wer diese hohen Qualitätsanforderungen erfüllt, erhält vom Schutzverand Dresdner Stollen e.V, das goldene Siegel für den echten Dresdner Christstollen.
Mehr als als 115 Bäckereien und Konditoreien aus Dresden und Umgebung
müssen alljährlich diese Stollenprüfung bestehen. Was sonst hinter verschlossenen Türen stattfindet, wird heute im Rahmen der öffentlichen Stollenprüfung in der Altmarkt-Galerie zusammen mit zahlreichen Zuschauern und Gästen zelebriert. Insgesamt 70 Stollen werden beschaut, gefühlt, beschnuppert und natürlich verkostet.
In Vorbereitung auf die Stollenprüfung, hat sich der Schutzverband Dresdner Stollen e.V. in diesem Jahr auf wissenschaftliches Terrain begeben. „In Zusammenarbeit mit der Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände der Technischen Universität Dresden und der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen haben wir ein speziell auf unseren Dresdner Christstollen hin abgestimmtes Sensorik-Seminar entwickelt. In diesem wurden unsere Stollenprüfer und interessierte Mitglieder geschult,“ erklärt Ralf Ullrich, Vorstandsmitglied des Schutzverbandes Dresdner Stollen e. V.
Durchgeführt wurde das Seminar von Prof. Dr. Thomas Simat: „Normalerweise
bilde ich unsere Lebensmittelchemie-Studenten allgemein in Lebensmittelsensorik aus. In Zusammenarbeit mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk haben wir eine Schulung für die Stollenprüfer nach dem Schema des Stollenschutzverbandes ausgearbeitet. Für mich war beeindruckend, wie sich die gestandenen Handwerker auf die sensorische Grundschulung eingelassen haben und mit welcher Leidenschaft und fachlicher Expertise für dieses Produkt bei der Bewertung der von der Akademie bereitgestellten Stollenproben zwischen den Teilnehmern diskutiert wurde. Der Dresdner Christstollen ist für die hiesigen Stollenbäcker kein Produkt wie jedes andere. Es ist absolut bemerkenswert, mit welcher Zielstrebigkeit sie alle an der Optimierung der Qualität in den backenden Betrieben selbst und auf Verbandsseite an der Weiterbildung der Prüfer arbeiten."