Prof. Dr. rer. nat. Dr. Ing. habil. Thomas Henle
Lebenslauf und wissenschaftlicher Werdegang
| 1981 - 1986 | Studium Lebensmittelchemie Technische Universität München |
|---|---|
| 1991 | Promotion (Dr. rer. nat.), Lehrstuhl für Milchwissenschaft (Prof. Dr. H. Klostermeyer), Technische Universität München-Weihenstephan |
| 1996 | Kurt-Täufel-Preis des Jungen Wissenschaftlers, Lebensmittelchemische Gesellschaft |
| 1997 | Habilitation (Dr. Ing. habil.), Technische Universität München-Weihenstephan |
| 1998 | Ablehnung eines Angebotes für eine Position als Abteilungsleiter am Dairy Research Institute in Palmerston North, New Zealand |
| 1998 | Berufung zum C4-Professor für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Dresden |
| 2001 | Ablehnung eines Rufes auf die C4-Professur für Lebensmittelchemie, Universität Münster |
| 2004 - 2012 | Fachkollegiat im DFG-Fachkollegium „Biologische Systeme“ |
| 2005-2010 | Bundesvorsitzender der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) |
| seit 2005 | Editor-in-Chief der Fachzeitschrift „European Food Research and Technology“ (Springer) |
| 2007 | Ablehnung eines Rufes auf die Professur für Lebensmittelbiochemie an der ETH Zürich |
| 2016 | Zweimalige Verleihung des Lehrpreises der Gesellschaft von Freunden und Förderern der TU Dresden als MItglied des Dozententeams des FLiK-Moduls „Risiko“ sowie gemeinsam mit Prof. Dr. Jan J. Weigand für die Etablierung eines „Brauereichtechnologischen Praktikums“ |
| 2016 - 2021 | Dekan der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie |
| 2017 - 2022 | Berufenes Mitglied in der
Ständigen Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) der DFG |
|
2018 |
Innovationspreis des Milchindustrieverbandes (MIV) |
| 2022 | Verleihung der Joseph-Koenig-Gedenkmünze der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) |
| seit 01/2024 | Podcast "Food Facts - der Lebensmittelchemie-Podcasts der TU Dresden". https://tud.link/zgnfrc |
| Mitglied u.a. im Wissenschaftlichen Beirat des Milchindustrieverbandes (MIV) und des Max-Rubner Instituts (MRI) | |
| Mitgründer und Gesellschafter der TU Dresden Brauerei GmbH https://lohrmannsbrew.de/ sowie der Peptrition GmbH https://www.purapep.de/ |