Die Professur stellt sich vor
Die Professur für Lebensmittelchemie wird von Prof. Dr. Thomas Henle geleitet. Die Arbeitsgruppe besteht aus rund 25 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie jährlich etwa 20 Diplomandinnen und Diplomanden.
Die Professur ist für den größten Teil der Lehrveranstaltungen im Studiengang Lebensmittelchemie verantwortlich.
Allgemeines zur Professur
Unser Ziel ist das Verständnis der Zusammenhänge zwischen den Strukturen von Lebensmittelinhaltsstoffen und den resultierenden molekularen Wechselwirkungen im Lebensmittel sowie im menschlichen Körper. Die Schwerpunkte unserer grundlagenorientierten Forschungsarbeiten liegen derzeit auf natürlichen Nanostrukturen in Lebensmitteln, verarbeitungsinduzierten („sekundären“) Lebensmittelinhaltsstoffen sowie lebensmittelchemischen Reaktionen unter Hochdruck. In translationalen und anwendungsorientierten Forschungs- und Entwicklungsprojekten suchen wir in Zusammenarbeit mit Industrieunternehmen nach Möglichkeiten zur Umsetzung von Grundlagenerkenntnissen in praktische Anwendungen und neue Produkte.