Scientific theses
The Chair of Food Science and Food Contact Material offers various topics for scientific theses as soon as possible. Interested students are welcome to inquire about the topics currently on offer.
Completed theses of the last years
- 2023 | Analytik von PFAS aus PTFE-beschichteten Bratpfannen mittels TD-GC-MS (T. Ungethüm)
- 2023 | Migration fluorierter Verbindungen aus beschichteten Küchenartikeln (S. Enge)
- 2023 | Bestimmung von Reinigungsmittelrückständen auf industriell genutzten Kunststoffoberflächen mittels LC-MS/MS (P. Saket)
- 2022 | Analytik optischer Aufheller in Lebensmittelkontaktpapieren (A. Rosenberger)
- 2022 | Umfassende MOSH/MOAH Analytik mit Ringkerntrennung und erweiterter Charakterisierung von Mineralölbestandteilen via online HPLC-GC-FID und GCxGC-MS/FID (J. Holzapfel)
- 2022 | Per- und Polyfluorierte Alkylsubstanzen in Lebensmitteln - Etablierung einer online-SPE-LC-MS/MS-Methode für ausgewählte Matrices (C. Pleger)
- 2022 | Klassische Sensorik vs. Instrumentelle Analytik - Untersuchung geruchsaktiver Substanzen in Polypropylen nach Extraktion und wässriger Migration (F. Danzer)
- 2022 | Analyse von PFAS aus Fluorpolymer-beschichteten Küchenartikeln - Entwicklung und Validierung einer TD-GC-MS-Methode (L. Müller)
- 2021 | Klassische Sensorik vs. Instrumentelle Analytik - Geruchsaktive Substanzen in Wasser und wässrigen Migraten (W. Raubach)
- 2021 | Identifizierung und Quantifizierung extrahierbarer bzw. migrierender Substanzen aus Naturlatexsaugern (L. Schneider)
- 2021 | Isolierung von geruchsaktiven Thiolen aus Bedarfsgegenständen (F. Jahnke)
- 2020 | Einfluss der relativen Luftfeuchtigkeit auf die Desorption flüchtiger organischer Substanzen aus Papier und Pappe (S. Hoyer)
- 2020 | Extrahierbare Substanzen aus Styrolcopolymeren: Charakterisierung, Quantifizierung und Migration in verschiedene Lebensmittel(-simulanzien) (E. Puchta)
- 2019 | Analyse von Fehlaromen aus Getränkekartons (L.-M. Karl)
- 2019 | Flüchtige organische und geruchsaktive Substanzen in reaktiven PUR-Klebstoffen (A.-K. Siegel)
- 2019 | Biopolymere als Verpackungsmaterial? Verwendete Monomere und deren Analytik (F. Krümmling)
- 2019 | Oxidierte Oligomere und weitere NIAS in Polyolefinen mit Lebensmittelkontakt (N. Wolf)
- 2019 | Vergleich der Adsorptionsfähigkeit flüchtiger Kontaminanten an Lebensmittelkontaktmaterialien am Beispiel von Säuglingstrinkflaschen (A. Mattes)
- 2019 | Adaptation einer Screening Methode zur Migrationsprüfung von Säuglingstrinkflaschen aus Polypropylen, Tritan™ und Polyphenylsulfon (H. Nguyen)
- 2018 | Untersuchungen zum simulierten Verdau von Polyester-Oligomeren aus Lebensmittelkontaktmaterialien (J. Schneider)
- 2018 | Geruchsaktive Substanzen in Automobilleder (H.T. Grossmann)
- 2018 | Vom Etikett auf den Käse - Übergang von thermopapierassoziierten Substanzen aus Haftetiketten auf Lebensmittel (D. Tong)
- 2018 | Einsatz eines HPLC-CAD Systems zur (halbquantitativen) Bestimmung von nicht- und mittelflüchtigen unbekannten Substanzen (NIAS) (M. Kubicova)
- 2018 | Geruchsaktive Substanzen in Bedarfsgegenständen aus Polypropylen (B. Deilmann)
- 2017 | Vergleich von Qualitätssicherungsstandards für Verpackungen mit Lebensmittelkontakt und deren praktische Umsetzung unter Berücksichtigung des geltenden Rechts (P. Schleinitz)
- 2017 | Methodenvergleich zur Bestimmung von optischen Aufhellern aus Recyclingkartonagen (M. Hanke)
- 2017 | Migration aus Lebensmittelkontaktmaterialien im Hochtemperaturkontakt (K. Böttcher)
- 2017 | Charakterisierung von extrahierbaren und migrierfähigen Substanzen aus Polyarylsulfonen und daraus hergestellten Babyflaschen (A. Greb)
- 2016 | Migration von Polyesteroligomeren aus Deckelcoatings in Lebensmittel und Lebensmittelsimulanzien (L. Hetzel)
- 2016 | Charakterisierung von Siloxanen im Lebensmittelkontakt (L. Gerl)
- 2016 | Geruchsaktive Substanzen aus Papier und Pappe (K. Haberberger)
- 2016 | Geruchsaktive Substanzen in Bedarfsgegenständen aus Polyethylen (A. Kuchler)
- 2015 | Optische Aufheller aus Recyclingkartonagen im Heißkontakt mit Lebensmitteln (S. Hermann)
- 2015 | Bisphenol-A-freie Coatings für Kindernahrung - eine unbedenkliche Alternative? Bestimmung von migrierfähigen Phenolen aus PT-Deckeln auf Polyester-Phenol-Basis (R. Benisch)
- 2015 | Bestimmung von flüchtigen Substanzen aus Wellpappe für den Hochtemperaturkontakt mit Lebensmittelns (R. Eiswert)
- 2015 | Entwicklung eines Schulungsprogramms für Gaschromatographie-Olfaktometrie; Masterarbeit (E. Fleischer)
- 2015 | Sortimenterweiterung der Aromenbibliothek (E. Schulz)
- 2015 | Primäre aromatische Amine und Präkursoren in Pigmenten, Druckfarben und bedruckten Papieren (T. Rasper)
- 2015 | Untersuchungen zum Gehalt und zur Migration von Mono- und Oligomeren aus Styrol-Copolymeren im Lebensmittelkontakt (C. Koger)
- 2015 | Fehlaromen in Papier und Pappe; Masterarbeit (C. Bienick)
- 2015 | Können wir Kunststoffoligomere verdauen? Simulierter Verdau von Oligomeren aus Polykondensationskunststoffen (Polyamide und Polyester) (C. Nachtigall)
- 2014 | Auswahl, Schulung und Monitoring von Prüfern für die sensorische Beurteilung von Lebensmittelbedarfsgegenständen (I. Weiß)
- 2014 | Screening auf extrahierbare und migrierfähige Oligomere in Verpackungen aus Polyester (S. Linke)
- 2014 | Identifizierung und Quantifizierung extrahierbarer Substanzen aus Styrolacrylnitril (S. Fruß)
- 2014 | Bisphenol-A-freie Coatings für Kindernahrung - eine unbedenkliche Alternative? Screening auf extrahierbare und migrierfähige Substanzen aus PT-Deckelns auf Polyester-Phenol-Basis (M. Eckardt)
- 2014 | Charakterisierung von Extrakten verschiedener Polyamid-Typen - Darstellung von Referenzstandards (J. Mieth)
- 2013 | Einflussfaktoren auf den Gehalt cyclischer Polyamidoligomere im Migrat und Konformitätsbetrachtung von Polyamid-Küchenutensilien (M. Lenius)
- 2013 | Sensorische Prüfung von Lebensmittelkontaktmaterialien: Erkennungsschwellen - Intensitätsbewertung - Schulung (K. Duckstein)
- 2013 | Reaktion von Acrylsäureestern aus Druckfarben mit Aminosäureseitenketten und Protein (F. Hendrich)
- 2012 | Analytik von Weichmachern in PVC - Optimierung einer Datenbank-basierten NMR-Screeningmethode (S. Conrad)
- 2012 | Bestimmung von Acrylatvernetzern in UV-härtenden Druckfarben auf Lebensmittelverpackungen (S. Säger)
- 2012 | Können optische Aufheller aus Papier auf Lebensmittel übergehen? (R. Funke)
- 2012 | Charakterisierung und Kategorisierung von Fehlaromen durch Lebensmittelbedarfsgegenstände (M. Dreger)
- 2012 | Analytik von Weichmachern in PVC. Entwicklung einer Datenbank-basierten NMR-Screeningmethode (G. Eisler)
- 2012 | Polyethylen und Polypropylen im Lebensmittelkontakt - Eiffiziente Extraktion und Datenbank-basiertes NMR-Screening für extrahierbare Substanzen (C. Barth)
- 2011 | Entwicklung einer chromatographischen Methode zur Bestimmung von Acrylatmono- und oligomeren in acrylatbasierten Druckfarben auf Lebensmittelverpackungen (K. Sixdorf)
- 2011 | Bestimmung von Bisphenol A in Altpapier (E. Mehlhorn)